Благая часть, которая не отнимется

Благая часть, которая не отнимется

Гал 1, 13-24
Пс 139
Лк 10, 38-42

Когда мы читаем историю об этом небольшом бытовом конфликте между Марфой и Марией, все наши симпатии конечно на стороне Марфы. И мы действительно не понимаем, почему же Иисус похвалил Марию. Это потому, что мы сами в своей жизни похожи на Марфу – заботимся и суетимся о многом. А почему это плохо? Что это было бы за гостеприимство с нашей стороны, если бы к нам пришел дорогой гость, а мы, вместо того, чтоб накрыть на стол – сели бы возле него и стали бы слушать его истории? Накорми, дай отдохнуть с дороги, а уж потом все дружно сядем и с удовольствием послушаем. Разве не так все должно быть? Конечно, но смысл этого небольшого фрагмента намного превосходит эту бытовую ситуацию. Это спор между деятельностью и созерцанием в христианской духовности: что лучше, что важнее, что более угодно Богу? И здесь мы тоже чаще всего становимся на сторону Марфы, но только потому, что абсолютно не понимаем позицию Марии. Ведь намного лучше и богоугодно служить, делать добро, чем посвящать все время тому, что мы относим к созерцательной жизни: молитвам, чтению Писания и размышлениям, которые может быть тоже хороши, для личного духовного развития, но пользы для общества мы в них не видим.

Святой Августин объяснял «благую часть», которую выбрала Мария перспективой Царства Небесного. Да, в этом мире необходима деятельность, служение, добрые дела, но в Небесах нужды в этом не будет. Именно поэтому благая часть «не отнимется» — не потеряет своего значения в Небесах, где будет только вечное созерцание Бога и Его прославление.

Однако созерцание необходимо нам и в этой жизни. И если у кого-нибудь, постоянно занятого делами, какими бы добрыми они ни были, не остается времени на молитву – что-то не так с его духовностью. Если мы предпочитаем служение и при этом абсолютно пренебрегаем духовным развитием – само наше служение теряет свой христианский смысл, становится просто филантропией.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *