Не Подвергайтесь Опять Игу Рабства

Не Подвергайтесь Опять Игу Рабства

Гал 1, 6-12
Пс 111[110], 1-2;7-8,9 и 10
Лк 10, 25-37

На Мессе сегодня мы начинаем чтение послания, или письма, которое Святой Павел написал к христианам римской провинции Галатии, в центральной Анатолии, в сегодняшней Турции. Видно из текста послания, что Павел очень зол. Первый намек на его настроение заметен в сегодняшнем чтении: Но, если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. (Гал 1,8) Дальше в письме апостол даже немножко грубо выражается. Какова была причина его гнева? Когда Павел проповедовал, он учил, что Галаты не обязаны были соблюдать весь Закон Моисеев, включая обрезание для мужчин. Другими словами, язычникам не требуется стать Иудеями, чтобы обратиться ко Христу. Христос умер на кресте и воскрес для нашего спасения. Закон Моисеев, то есть, все иудейские практики, связанные с культурой еврейского народа, не нужен для спасения обращенного язычника. После Павла пришли к Галатам другие проповедники, которыe противоположное к проповеданному Павлом учили, именно, что обрезание и другие требования Закона Моисеева обязательно нужны соблюдать. В этом письме Павел очень энергично пишет о христианской свободе. Есть очень знаменитая цитата из этого послания: Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. (Гал 5,1) Он еще больше развивает эту доктрину в Послании к Римлянам.

В Евангельском чтении сегодня мы видим в притче о добром Самаритянине, примеры того, насколько механическое и боязливое соблюдение Закона Моисеева. В отрывке сначала есть разговор между одним законником, то есть, специалистом по Закону Моисееву, и Иисусом. Законник спрашивает Иисуса, о том, что ему надо сделать, чтобы наследовать жизнь вечную. Иисус сам не отвечает, но возвращает этот вопрос спросившему. Он [Иисус] же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? (Лк 10,26) Законник сам отвечает на свой вопрос: Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.(Лк 10,27) В других Евангелиях Иисус отвечает на вопрос. Здесь Он одобряет ответ законника. В отличие от Евангелий от Марка и Матфея, в Евангелии от Луки есть только одна заповедь, включающая в себя любовь к Богу и ближнему.

Притча о Добром Самаритяне является ответом Иисуса на еще один вопрос законника: Кто мой ближний? В этом рассказе, жертву нападения разбойников обходят и его не жалеют некий священник и потом один левит. Они священнослужители, у которых был особенный религиозный статус среди Иудеев. Люди ожидали бы особенной заботы от них о лежащем около дороги едва живом сыне своего народа. Может быть у них была причина. Для священников и левитов прикосновение к трупу сделало бы их нечистыми. Это была дорога из Иерусалима в Иерихон. Если они шли в направлении Иерусалима для служения в Храме, они остались бы в состоянии обрядового осквернения. Им надо было бы проходить процесс очищения. Быть священником или левитом зависело от крови. Было много потомков Аарона и Левия. Было мало шансов в жизни для служения в Иерусалимском Храме. Этот левит и этот священник не понимали то, что важнее в Законе Моисеевом, и что невозможно отделить любовь к Богу и ближнему. Как мы уже подчеркнули, в Евангелии от Луки Иисус учит, что любовь к Богу и любовь к ближнему это одна только заповедь. Этот священник и левит из-за их непонимания приоритетов Закона Моисеева не были свободными, чтобы совершить очень нужное доброе дело, именно ухаживать за израненным человеком. Самаритянин – иностранец, иноверец и представитель враждебного народа – спас страждущего человека.

Последний вопрос задал Иисус: Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? (Лк 10,36) Законник правильно ответил Иисусу, но избежал назвать национальность благодетеля. Он сказал: оказавший ему милость. (Лк 10,37)

Суть этой притчи в том, что каждый человек, с которым я встречаюсь, является моим ближним, особенно если он находится в нужде и беде. Это отражение любви Иисуса к нам, израненным нашими грехами, лежащим беспомощными на дороге. Однако, подоплёка притчи, это как непонимание приоритетов всяких религиозных правил и обрядов может оставить человека без свободы, чтобы делать даже основное доброе дело. Как Св. Павел старался внушить в обращенных ко Христу язычников: Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. (Гал 5,1)

о. Майкл Десджардинс, SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *