Смысл

Смысл

Иов 1, 6-22
Пс 17
Лк 9, 46-50

Сегодняшнее Евангелие, как и вчерашнее, делится на две части — которые, каждая по отдельности, отражает один аспект из учения Иисуса.

Во второй части Иисус проявляет великодушие и хочет учить учеников своих в этом духе. Как мы и слышали во вчерашнем Евангелии, Иисус, который всегда состоит в борьбе со злом и выступает против всего лукавого, хочет способствовать любому благу. Никаких ограничений в этом смысле для Иисуса не существует. Это типа: Бог благословляет на всякое доброе дело. А пока дела добрые и тем более если действуем во имя Иисуса Христа — можем больше не ломать себе голову. Правда — это ещё не гарантия успеха в наших начинаниях, но это может нас освободить от излишних размышлений о праведности наших поступков. Или, как говорит святой Августин: «Люби Бога и тогда делай, что хочешь».

Первая часть сегодняшнего текста говорит нам о теме, которая часто появляется в Евангелиях и которая тоже занимает основное место в учении Иисуса. По текстовой структуре сложности нет: 1) возникает вопрос, 2) Иисус совершает некое показательное/учительское действие, 3) дается ответ на заданный вопрос.

Сложность может возникать в понимании того, что Иисус показывает и чему учит своих учеников. Дитя в этом тексте не является примером для подражания. Поэтому нам может казаться, что действие и слова Иисуса не клеятся с вопросом учеников и ответом. Скорее всего Иисус хочет указать на то, что Бог занимает сторону малых и нищих. И на этой стороне должны быть и ученики — причём как тогда, так и сегодня.

Но есть ещё иной аспект в этих словах: Иисус говорит о том, что существует возможность принимать Его. Обычно мы воспринимаем такие слова на фоне учения о евхаристии. Для нас важно сознавать: как в евхаристии мы можем принимать Иисуса, (если буквально понимаем Евангелие) когда принимаем дитя во имя Его, или (если в более широком смысле) всегда, когда творим доброе для другого человека.

Ну и кто больше? Иисус вообще не любит такие определения. Для него такие схемы не имеют значения. Он хочет ломать наши стереотипы по которым живем и которые нам навязывает общество. Но одновременно Он вынужден использовать терминологию наших стереотипов. И получается некий парадокс. Но в учении Иисуса есть смысл, который не только ломает наши привычные ходы мышления, но и устанавливает новый жизненный порядок среди учеников. На самом деле не важно, большой ты или маленький, если только понимаешь, что надо служить Богу и ближнему. Если ты большой — то с твоими большими возможностями. А если ты маленький — то в маленьких жестах любви. (Для большинства из нас скорее второй подход наиболее подобающий.)

о. Маркус Новотны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *