Либеральный или радикальный?

Либеральный или радикальный?

Числ 11, 25-29

Пс 19

Иак 5, 1-6

Мк 9, 38-43. 45. 47-48

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 26 рядовое воскресенье.

Прошла очередная неделя нашей жизни, за которую благодарим Бога. Также и на нашем блоге очередную неделю священники и сестры писали размышления, многие читали эти размышления и с их помощью молились и жили, некоторые действовали, чтобы этот блог нормально работал. Всем большое спасибо, а Богу честь и слава.

Приглашаю Вас на новую неделю, чтобы и она была с Божиим словом.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодняшний отрывок Евангелия, это как будто две части. В первой к Иисусу приходят Его ученики с проблемой – «Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами». Очень радикальный поступок учеников и совсем другой ответ Иисуса – «не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо, кто не против вас, тот за вас».

Этот разговор напоминает иногда наши разговоры, когда мы защищаем свою веру, её учение и традиции и начинаем критиковать, например представителей других конфессий или религий. Вот мы хорошие, мы правильно поступаем, правильно веруем, а они неправильно. И ищем доказательства такого тезиса.

Конечно, хорошо если мы знаем свою веру и знаем почему мы именно в этой религии и в этой конфессии. Хорошо, если всё это осознанно и это наш личный выбор и плод личного и честного поиска Бога и поиска истины. Но если начинаем считать себя лучшими, более праведными, выше других, это не совсем так, как учит Иисус.

Иногда удивляемся, что Бог отвечает на молитвы верующих других конфессий, и даже других религий, так как и отвечает на наши молитвы. И Бог даже совершает чудеса после молитвы и нашей и их. Как это возможно?

Иисус пытается заметить даже маленькое добро, даже маленькое проявление веры, даже маленькую открытость на Него.

Он не ожидает сразу великих и героических поступков веры, Он обещает награду даже за стакан воды, как жест веры – потому что вы Христовы. «Кто напоит вас чашею воды во имя Моё, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей».

Иисус очень добрый, открытый, сегодня наверно многие назвали бы такой поступок – либеральным.

А всё-таки это слова и поведение Иисуса.

Но если посчитаем Иисуса либералом, то стоит прочитать вторую часть сегодняшнего отрывка. Совсем другое, даже противоположенное поведение, слова Иисуса. Очень радикальные, категоричные, решительные, даже трудно проверить, что так говорит Иисус – «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый».

Если бы буквально следовать этому учению Иисуса, наверно все мы были бы без рук, без ног и без глаз. Наверно каждый из нас и рукой, и ногой, и глазом, согрешил в своей жизни, а может и грешим сейчас, в настоящее время.

Почему Иисус так говорит, если никто так не поступает, если это нереально ответить на такие требования?

Иисус говорит о степени радикализма в борьбе с искушением, в борьбе с грехом. Он знает как злой дух хитро искушает нас. Нам кажется – такой маленький грех, такой маленький соблазн. Если мы войдем в диалог со злым духом, если мы хотя бы немножко приоткроем ему форточку нашего сердца, потом может быть трагедия, хуже потери руки и ноги. Это всё может привести к вечной гибели.

В борьбе с грехом, даже маленьким, в борьбе с искушением, казалось бы мелким, мы должны быть радикальными и категоричными в самом начале – первая мысль, первый взгляд, первый шаг – сразу реакция – как отрезал.

Маленький компромисс может привести к ужасным последствиям – «быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает». А значит попасть в ад.

Иногда боремся с каким-то грехом и говорим – я молюсь, молюсь, чтобы не грешить, и не могу перестать, постоянно грех возвращается, повторяется… Почему?

Молитва, это, конечно, первый шаг – попросить Бога о помощи. И Он помогает.

Молитва, это первый шаг, но не единственный.

Дальше должны быть наши усилия, наша борьба, наш радикализм в борьбе с грехом.

В Библии читаем такие слова: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Послание к Евреям 12,4).

Отсечь руку, ногу, вырвать глаз, это сражаться до крови, подвизаясь против греха.

Это радикализм в борьбе с искушением.

Давайте посмотрим – какой грех у нас самый частый? Какой грех чаще всего звучит в наших исповедях?

А потом подумаем – а как я борюсь с этим грехом? Сражаюсь ли я до крови? Или легко соглашаюсь, как будто я привык к совершению его?

Давайте попробуем на этой неделе более серьезно сражаться против своего главного порока, против греха, который повторяется из исповеди в исповедь, а может изо дня в день.

И ещё на одно стоит обратить внимание в сегодняшнем Евангелии…

Почему Иисус сначала кажется таким либеральным, добрым, а потом вдруг таким категоричным и радикальным?

Или лучше по-другому поставить вопрос – в каких случаях Иисус является открытым, добрым и либеральным, а в каких категоричным и радикальным?

В первом случае ученики спрашивают Иисуса про какого-то там человека, который где-то там, что-то делает. Третье лицо не присутствующее в разговоре. А значит – думаем о других, обсуждаем других, отсутствующих…

Как Иисус отвечает? – Защищает, пытается найти что-то положительное – «не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня». В разговоре о ком-то Иисус пытается заметить добро.

Вторая часть касается тех, кто Иисуса непосредственно слушает – вот тут Иисус является как очень радикальный Учитель.

Мы часто наоборот – когда говорим о себе, мы очень либеральные, мы очень много можем себе простить и очень красиво оправдать даже плохие поступки, но когда начинаем говорить про других, тут же радикально и немилосердно их осуждаем.

Иисус предлагает другой порядок – по отношению к другим быть добрым, замечать добро, замечать положительное, давать шанс человеку, пытаться оправдать его поступки – по отношению к себе – требовать от себя, быть более радикальным.

Это мудрость Иисуса, это порядок Иисуса, это Божье слово. Нелегко так жить, но если попробуем…

Давайте попробуем!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Огромное спасибо за размышление, отец Марэк! Думаю, что мы действительно должны быть беспощадны к собственным грехам, а не к другим людям, организациям, государствам, вероисповедованиям, языкам, обрядам и проч. Проще поступать по-другому: вести войну против ближних и дальних. При этом оправдывать себя и вообще не считать себя грешным, больным, бедным, а напротив думать, соблазняясь, будто мы праведные, богатые, здоровые….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *