Иисус – Мессия

Иисус – Мессия

Екк (Qoh) 3, 1-11
Пс 144
Лк 9, 18-22

Мне кажется, что каждый искренний христианин не раз размышлял над отрывком Евангелия, которое мы слышали сегодня в Литургии.

Иисус интересуется общим мнением о Его личности.

Если бы это событие произошло сегодня, тогда Иисус заглянул бы в газеты и средства массовой информации, послушал бы радио-новости, и узнал бы, что думают и говорят люди о Нём. Но тогда не было компьютера и телевидения, и он расспрашивает своих близких друзей, которые ежедневно находятся между людьми, они знают что говорят люди о Нём.

Услышав разные ответы, Иисус не даёт на них комментария. Он продолжает обращаться с вопросом к тем самым близким друзьям: «а вы за кого почитаете Меня?». Теперь отвечает Пётр: «за Христа Божия». Интересный, но и загадочный ответ.

Что на самом деле сказал Петр?

Слово «Христос» имеет греческое происхождение, и на иврите означает «Мессия» или «помазанник». В Библии мы находим определение помазанник для людей, выбранных Богом для особой миссии. Помазанниками были цари и священники. Когда Петр назвал Иисуса помазанником, вряд ли он хотел сказать, что Иисус царь, как Давид, или священник, подобный Аарону.

Петр прожил с Иисусом немало времени, и он видел моменты близкого и ясного воздействия Святого Духа на Иисусе, например, при крещении в Иордане, или на горе Фавор. Его ответ имеет основу в этих событиях помазания Духом Божьим. Помазание маслом в религиозном обряде является знаком истинного помазания Духом Божьим. Петр, после всего, что видел и переживал с Иисусом, мог только думать не о помазании ритуальном, но о помазании Духом. Петр видел, что на этого человека Иисуса, Бог протянул руку, потому что, когда Он находится среди людей, Он отражает величие, силу, мощь, милосердие и доброту Бога.

Точно так же Петр заметил, что миссия и действия Иисуса по отношению к людям имеют важное значение. Для выражения своих чувств он по праву может использовать слова «Ты — Мессия». Ты — послан и помазан Богом для людей, которые ожидают своего спасения.

Этот термин «Мессия» имел высшее сакральное значение. Иисус, услышав ответ Петра, строго запрещает ученикам разглашать что-нибудь об этом. Он подчеркивает, до того как провозглашать о Нём, что Он «помазанник Божий», должны еще произойти некоторые события. Затем начинает говорить о своих страстях, смерти и воскресении.

Иисус уже сделал так много добра, и теперь он отправляется в Иерусалим, Ему еще осталось всего несколько дней земной жизни, и он по-прежнему скрывает саму суть своей собственной личности. Он все еще не позволяет открыто говорить о себе, о том кто на самом деле Он есть.

Таким подходом к самому себе, Иисус нам говорит насколько важны эти последние дни Его жизни. Его скорбь, страдание, унижение, смерть и воскресение, столь важны для Него именно как Мессии и Помазанника Божия. Без этих событий можно было бы сказать: «Мессия не случился».

Сегодня в наше время секуляризации, безразличие к Богу чрезвычайно выражено. Каждому христианину, который живет своей верой, исповедует свою веру, является учеником Иисуса ныне Иисус не запрещает, а просит провозглашать о Нем – Мессии и Помазаннике.

Но, глядя на то, как Иисус страдание и смерть считает частью своей миссии и послания, и требует от учеников подождать с проповедью пока всё не забудется, мне кажется, что так должно быть и в жизни всякого христианина. Страдание есть часть жизни и нельзя мечтать о жизни без страдания если считаем себя верующими во Христа.

Господи, дай нам узнать высокую цену страдания, и сознательно принимать не только великие жертвы, но и ежедневные неурядицы как часть нашего последования за тобой.

с. Августина Месарич, Таганрог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *