Матерь и братья…

Матерь и братья…

Притч 21, 1-6. 10-13
Пс 119
Лк 8, 19-21

Как сильно каждый из нас связан семейными узами? Может быть, уже не так сильно, как во времена родоплеменного строя, и может быть в наше время эта зависимость уже не так сильна, как во времена земной жизни Иисуса. Именно поэтому Его слова, сказанные в сегодняшнем фрагменте Евангелия – настоящая революция в семейных отношениях.

Подчеркивая важность семейных уз, мы часто идеализируем эти отношения, убеждая друг друга, что только в семье человек может развиваться полноценно, с детства учась всему на примере своих родителей. Но ведь далеко не все семьи дают нам хороший пример такого развития, а для многих семейные узы являются тягостными. Патология семейных отношений, нездоровая зависимость от властных родителей – беда многих современных молодых людей, неспособных жить самостоятельно, принимать какие-либо решения в собственной жизни. А мы постоянно повторяем заповедь «почитай отца и мать», говорим о послушании родителям… Хочется вспомнить слова св. Павла, комментирующего эту заповедь: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе…», но сразу же добавляет: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших…» (Эф 6,1-4). «Не раздражайте» — вот еще одна заповедь, которую должны усвоить родители, воспитывая свое потомство.

Но больше всего мы идеализируем семью в вопросах касающихся религии, когда думаем, что веру можно передать по наследству. Религиозное воспитание – да, но не веру, вера это всегда личный опыт встречи с тайной Бога, и зачастую неправильное религиозное воспитание только вредит этому. Взывая народ к обращению, мы говорим о «вере наших предков», которую мы должны принять только потому, что это «вера наших предков». Но ведь, если идти вглубь истории, увидим, что верой наших предков было язычество. А если мои предки были еретиками или вообще атеистами, неужели мне нужно следовать их убеждениям? Неужели я не имею права сам выбирать религию, а слепо следовать выбору родителей? В родоплеменном строе такого выбора действительно не было.

Но Иисус разрушает эту систему. Вера имеет ценность не потому, что это «вера предков», а потому, что это – Истина. Семейные узы тоже имеют свою ценность, но Истина – дороже. Семья, в которой вырос Иисус, конечно, не была патологической, но Он говорит эти суровые слова о «матери и братьях» для нас. Для тех, кто хочет следовать Его учению, невзирая на непонимание или сопротивление своей семьи, против родительской воли, не боясь, что в глазах своих ближних, своих братьев мы станем «предателями веры наших предков».

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *