Принять дитя

Принять дитя

Прем 2, 17-20
Пс 54
Иак 3, 16 — 4, 3

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 25 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге на прошлой неделе, особенно авторов размышлений. Приглашаю всех Вас также и на этой неделе на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

Это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодняшнее Евангелие начинается со слов, которыми Иисус предупреждает учеников, что с Ним будет. Иисус вполне осознанно переживает Свою жизнь, Он знает, что Его ожидает крест, тяжелый крест.

Это мы от этой мысли убегаем, прячемся…

Но надо помнить, что нет христианина без креста, как нет Иисуса Христа без креста. Наша проблема, что мы от креста, от мыслей о кресте убегаем. Иисус нет- Он вполне сознательно готовится к кресту, к жертве.

В то же время, Ученики Иисуса разговаривают о том, кто из них больше.

Это не просто гордыня, гордыня похожа на какие-то детские споры, это попытка убежать от темы креста. Ученики как будто не слышат, что говорит Иисус. Он говорит о Своём страдании, а они думают кто из них больше. Это похоже на случай, когда умирает человек, а родственники возле гроба делят наследство и ссорятся — кто из них получит больше.

Они думают о себе, они не сочувствуют, не думают о своём кресте, они думают о своём возвышении, видят себя на первых местах, выше, лучше других.

Можем этому удивляться, можем на них злиться, можем на них обижаться, можем над ними смеяться, но разве это и не наша проблема? Разве мы так не делаем? Обсуждаем других, говорим, думаем о них плохо, чтобы самому оказаться выше, лучше их; подчеркиваем свои заслуги в разговорах, чтобы получилось, что мы лучше других. Гордыня, эгоизм… Сколько такого поведения, слов, мыслей у каждого из нас.

Поэтому Апостол Иаков во втором чтении говорит: «Где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое».

Но предлагаю сегодня подчеркнуть и задуматься над последней фразой Иисуса: «взяв дитя, поставил его посреди них, и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня».

Что значит — примет дитя?

Почему примет? В другом месте читаем — если не будете как дети… это более понятно, но как понимать — принять дитя?

Может это совет для супругов, которые боятся открыться на новую жизнь…

Может во времена многочисленных абортов это совет защиты жизни нерожденных?

Наверно можно и так интерпретировать, так понимать эти слова. Но ведь эти проблемы не всех нас касаются.

А значит, что Бог хочет сказать нам?

Дети это самые слабые и беззащитные личности. Дети это синоним самых слабых людей, людей которые одни не справляются со своей жизнью.

Сколько вокруг нас таких людей. Сколько из нас часто так себя чувствует, как слабые дети, которые не справляются с жизнью…

Эта наша взрослая жизнь такая сложная, иногда хотелось бы вернуться в детство.

Принять дитя, это принять такого слабого, плачущего человека, для которого его жизнь оказывается слишком тяжелой.

Что Иисус делает? Обнимает. Человека, который плачет, надо обнять, войти в его положение, включить эмпатию, поддержать его, чтобы человек не был одинок, не оставался один со своими проблемами. Мы иногда советуем, умничаем, пытаемся словом помочь, найти выход, но зачастую это бесполезно. Надо просто сесть рядом и обнять.

Много людей, живя в большом городе, среди родственников и друзей, чувствует себя одинокими. Потому что каждый занят собой, своим я, каждый думает о себе, как укрепить своё значение в обществе, как больше иметь — как ученики Иисуса — думаем о себе, а рядом плачет человек — как ребёнок, не справляется с жизнью… И некому обнять его, никто не хочет его принять, впустить в свою жизнь, заинтересоваться, протянуть руку помощи, хотя бы такой помощи — обнять.

Это называется эгоизм, это приводит к проблемам, о которых сегодня говорит Апостол Иаков — «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете, и не имеете».

Такой эгоизм рождает ссоры, конфликты и зависть.

Какой выход?

Иаков даёт ответ, почему так, и одновременно совет, что делать — «потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений».

Потому что не просите, не молитесь, а даже если молитесь, то и в молитве ведёте себя как эгоисты — чтобы употребить для ваших вожделений.

Помощь другим это также и молитва за них. Иногда не знаем как помочь человеку, злимся на себя, что не можем помочь, не знаем как помочь — помолиться, помолиться за него, помолиться вместе с ним, показать ему как молиться, что Бог слышит молитвы, помочь ему открыть сердце для Бога, который всегда знает как помочь.

Дорогие братья и сестры!

Предлагаю, чтобы сегодня в наших мыслях и сердце остались слова — принять дитя. Давайте попробуем быть открытыми для тех, кто в нашей помощи нуждается, для того, кто плачет, кто не справляется со своей жизнью.

Давайте попробуем их обнять, или рукой, или вниманием, или молитвой…

Примем этих «детей» в свою жизнь, войдём с эмпатией в их жизнь, чтобы их понять, поддержать, помочь…

«кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *