Состояние сердца

Состояние сердца

1 Кор 15, 35-37. 42-49
Пс 56
Лк 8, 4-15

Притча о сеятеле прекрасно сочетает в себе красоту художественного образа с одной стороны и точность классификации состояний человеческого сердца с другой… Но самое главное в ней то, что это Сам Господь ее словами обращается ко мне! Сам Господь с ее помощью приглашает меня заглянуть внутрь моего сердца!

Какое оно, мое сердце?

Твердое и пыльное как дорога, на которой валяется мусор? Слово Божие, слушаемое мною без внимания и благоговения, не ценится мною и становится «мусором» в моем сердце, как и большая часть ненужной информации…

Или оно подобно каменистой земле, не обработанной человеком? Без труда размышления, усилий сосредоточения и послушания веры, которые буквально «вспахивают» мое сердце, не получится обнаружить и удалить камни лени и булыжники грехов… В таком сердце нет постоянства.

Или оно похоже на поле, заросшее сорняками? Это трагичное состояние. Ведь сорняк уничтожает плоды многих трудов. Его нужно удалять без сожалений! А что является сорняком в моей жизни? На что я трачу время моей жизни, которое уходит безвозвратно? Может, стоит (в качестве духовного упражнения) просмотреть и записать в цифрах, сколько времени и на какие дела я потратил за весь вчерашний день?

Если же сердце мое подобно плодородной земле, приносящей много плода, то с радостью возблагодарю Господа! И спрошу Его: «Господи! Что еще мне сделать, чтобы приумножить дары Твоей благодати? Кому и как еще рассказать мне о Твоей Любви?».

о. Григорий Федосеев, г. Омск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *