«Милости хочу, а не жертвы»

«Милости хочу, а не жертвы»

Еф 4, 1-7. 11-13
Пс 19
Мф 9, 9-13

Фарисеи уповали на жертвы, которые приносили Богу. Они думали: чем больше я принесу жертв, молитв и ладана, тем более лучшее место, буду иметь в Доме Божьем. Именно я, с моим совершенством, гарантирую себе спасение. И это спасение исполнится уже здесь, на земле, когда придет Мессия и «восстановит Царство Израильское». Так живет и современный мир, с той разницей, что вместо Богу Единому приносит жертвы идолам: чем больше я заработаю, чем получше у меня работа, социальное положение, власть, чем лучший автомобиль, дом или даже мобильный телефон, чем больше здоровья, физической силы, тем ближе я к желаемому раю…

« Но между вами да не будет так» (Мк 10,43). На дороге, ведущей к Царству Божьему, не нужны ни наши деньги, ни наши жертвы (хотя ни одиного из них Иисус не отрицает), путь к Царству Божьему это — Милосердие. Иисус полон милосердия, собирает мытарей и грешников вокруг себя, и из этих грешников и отверженных он создает начало Церкви — Царства Божьего, где есть «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; » (Еф 4, 4)

Призыв Иисуса — «следуй за Мною» слышали и фарисеи, уповающие на своё благочестие и жертвы, и мытари, возлагающие надежду на свои деньги. Но услышал только Матфей, ​​встал и пошел за Ним.

Матфей следовал за Иисусом по дороге, ведущей на вершину, на Голгофу, где на Кресте Господь принес за нас единственную совершенную и чистую Жертву, в которой есть полнота Его Милосердия. Это Жертва принесеная за нас, бедных грешников, которые не могут пожертвовать ничего чистого и нескверного Богу, но они могут следовать за Иисусом подобно Матфею и могут писать Евангелие Божьего Милосердия своей жизнью.

о. Ярослав Гонсёрэк, Винница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *