Грешница — пример для подражания

Грешница — пример для подражания

1 Кор 15, 1-11
Пс 118
Лк 7, 36-50

Странно для нас звучит название этого размышления. Но разве не ставит Иисус нам в пример эту грешную женщину? Конечно, примером служат не ее грехи, но ее доверие и любовь. В других библейских переводах вместо слова «вера твоя» стоит «упование твое». Эти два слова очень связаны между собой. Но когда говорим «упование» более ясно понимаем веру — как доверие Богу.

Именно глубокое доверие Божьей любви дало этой женщине смелость таким щедрым способом выразить свою любовь. Можно сказать — она поставила на карту все. Она отдала может все свое состояние за этот алавастровый сосуд с миром, она не остановилась перед мнением других, она прорвалась к Иисусу и выразила свою любовь, почитание и доверие. Она жаждала прощения всем своим существом и получила его.

Для фарисея, уверенного в своей «чистоте», не было необходимости как-то особо выражать свою любовь. Он скорее пригласил Иисуса в свой дом из-за любопытства, или из-за Его популярности, но не потому что искал Его близости.

А как это с нами? Во-первых, ищем ли мы вообще близости Бога?

А если да, то каковы наши мотивы?

Думаю, эта женщина встретила на себе взгляд Иисуса, взгляд Того, Кто принимает тебя несмотря на твою слабость, малость, грязь… Этот взгляд Бога, Который есть Любовь, дал ей веру, доверие, мужество, жажду чистоты… И за это она готова была отдать все, все что накопила «благодаря» своей грешной жизни.

Какой чудный обмен, мы отдаем Богу наши грехи, ошибки, падения, слабости, а Он дарует нам спасение, вечную жизнь, радость, мир.

Почему же мы так редко идем к Нему, чтобы услышать «прощаются тебе грехи твои». Может потому что считаем — не так уж много я и согрешил, я почти чистенький, я не как те…

Господи, дай мне и каждому пережить Твой взгляд, полный принятия и любви, Твой взгляд, который помогает нам видеть себя в Твоем свете, и который открывает нас на новый мир доверия Тебе. Аминь

с. Полина Зоммер SJE, г. Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *