Природа солнца

Природа солнца

1 Кор 8, 1b-7. 10-13

Пс 139

Лк 6, 27-38

Природой солнца является свет и тепло, ему не понятна темнота, т.к. оно и есть свет. Спросите у солнца: Что такое темнота? – и оно не поймет о чем речь, т.к. оно – свет. Подобно можно спросить у дождя: Что такое сухость? – и он не будет знать ответа, т.к. он и есть сама влага. Это поучение Христа поймет только тот, кто прошел очищение, просветление и всем собой соединился с Богом.

Те, кто не стал светом, будут спрашивать: А как это можно любить врагов? – они как бы рекомендуют солнцу, чтобы оно само выбирало те предметы, какие заслуживают быть освещенными. А тем временем оно просто светит и иначе не может.

Отец благ и к неблагодарным и злым. Как это Он благ? Силой своей Божественной природы. Если через Причастие мы приступаем столь близко к Нему, то можем надеяться, что и сами полюбим Его любовью.

Любовь врагов и благотворение ненавидящим – это качество жизни нового человека. Благословение проклинающих и молитва за обижающих – это также действие души соединенной с Богом.

Лучше потерпеть недостаток, чем судиться с тем, кто ударил по щеке. Не так велика обида, чтобы, теряя мир и радость, начинать долговременный конфликт. Иисус учит тому, что сам исполнил. Бог воздаст каждому по делам его и Царства Небесного удостоятся те, кто готов жить вечно без греха.

о. Олег Сартаков, с. Корчак, Житомирская обл., Украина

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Иногда утро захожу на кухню и в окно светит восходящее солнце,и сон проходит! Утреннее солнце и молитва бодрят.
    И еще, прочитав размышление, вспомнила свою бывшую соседку, которая жаловалась, что ей сосед другой спать не дает из-за громкой музыки по ночам. Я ей как-то сказала, помолитесь за него. На что мне было сказано: ты что с ума сошла! Позже она же мне сказала, ты знаешь? ведь тихо стало!!!
    Я знаю, что она верующая и в церковь ходила, исповедовалась.Искренность в Вере и Упование на Бога тот Свет, которого так не хватает.
    Спасибо о.Олег за размышление
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *