К2

К2

1 Кор 7, 25-31

Пс 45

Лк 6, 20-26

Если мы захотим читать сегодняшние библейские тексты обособленно, без всего новозаветного контекста, то перед нами предстанет достаточно удручающее зрелище. Согласно мнению и примеру Павла, христианину предпочтительнее быть одному (жить в целибате, сказали бы мы сегодня), а если христианин с кем-то связан, то ему следует жить так, как будто бы был один. Очень несовременно. Христос в евангельском отрывке подливает масло в огонь. Блаженством для христианина Он называет бедность, голод, слёзы, презрение и преследования со стороны окружающих. Очень несовременно. «Христианин – одинокий, страдающий и преследуемый» – вас готовили к этому на катехизации? Вы искали этого приходя в Церковь, принимая Таинство Крещения? Не искали ли вы умиротворение, спокойствие, любовь, принятие, общину, счастье в конце концов?

Если мы захотим читать сегодняшние библейские тексты во всём евангельском контексте, то можем прийти к некоему противоречию. Тем, кто оставит всё и последует за Христом, Он обещает уже здесь на земле стократную награду (Мк 10,30). Он пришел, чтобы мы имели в Нём мир (Ин 16,33) и радость (Ин 15,11). Он исцелял больных, забирая их страдания (Мк 6,56), не раз кормил голодных людей (Мф 14,16), утешал плачущих (Лк 8,52), избегал преследований (Мф 4,12; 12,14). Совсем другой подход, казалось бы.

В то время как сегодняшние чтения показывают нам скорее образ жизни самого Христа (Он был одинок, страдал и был преследуем), многие евангельские тексты показывают отношение Христа к тем, ради кого Он был одинок, страдал и был преследуем. Иисус, отдавая людям всё лучшее, очень часто получал в ответ недовольство, преследование и непонимание. В Евангелии от Луки, которое мы читаем в последнее время во время литургии, Заповеди блаженства расположены сразу после избрания им Двенадцати учеников. Это первый закон, наставление, которое Христос даёт столпам своей Церкви. В Заповедях блаженства Христос как бы говорит: «Подражайте Мне», «Чем больше ваша жизнь похожа на Мою, тем лучше», «Расточайте себя из любви, даже если никто этого не оценит».

Братья и сёстры, приходили ли вы в Церковь (крестились, воцерковлялись) с мыслью, что вам предстоит разделить земную участь Христа? Знали ли вы, что в пакете под названием «Христианство» принимаете не только «райские луга» в пакибытии, но и возможность земных преследований, отлучений, ненависти, клеветы? Наша участь может быть очень тяжелой. Христос – высочайший и недосягаемый пример. Мы же идём постепенно к нашей вершине, разносторонне уподобляясь Христу. И если Христос «взошел и занял Эверест», то «К2» ждёт каждого из нас. Всем угнетённым, преследуемым и оставленным Христос говорит сегодня: «Возрадуйтесь […] и возвеселитесь». Не только потому, что «велика вам награда на небесах», но также потому, что вы ближе к Нему, чем кто-либо другой.

Мария, Царица исповедников, молись о нас!

 Автор: диакон Антон Дёмшин

Ответов: 3 »

  1. Спасибо) Спасибо, что озвучили это противоречие между ожидаемым и «даденным»… А то как-то живешь-маешься, а осмыслить не можется. Я прочла тексты по привычке равнодушно. А Ваше размышление всё внутри меня взбудоражило и перевернуло.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Антон за размышление.
    Честно говоря, не сразу до меня дошло, почему заголовок размышления К2?
    Оказалось…Гора была обозначена «К2»,вторая по высоте вершина мира,после Эвереста…Иисус Христос «взошёл на высочайшую вершину» потому что Любил нас и отдал Себя в жертву ради этой любви.
    Идти по жизненному пути с верой, радостью и любовью…если нет, то зачем ходить в церковь и говорить, что я верующая.
    С Богом

    • Спасибо, о. Антон! Очень тронуло Ваше размышление. По-видимому, радость, которой мы можем быть удостоены разделяя страдания Христа и участвуя в них, — и есть та gaudium, которую «никто не отнимет» у нас по обетованию Спасителя. Потому что любое «приподнятое настроение» может быть развеяно самой мелкой оказией — к примеру, утренней пробкой на дорогах или (даже небольшой) головной болью. А вот обетованная Радость уже не «пройдёт», как и настоящая любовь, как и истинный опыт обращения. Ведь написано: «А если дети, то и наследники, наследники Божий, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8:17-18) И еще: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *