«Которых наименовал Апостолами»

«Которых наименовал Апостолами»

1 Кор 6, 1-11
Пс 149
Лк 6, 12-19

Существует такое мнение, что у Иисуса во время Его пребывания в нашем мире было только двенадцать учеников. Такой взгляд на начало христианства, с одной стороны довольно такой романтический – представляем себе двенадцать апостолов, которые, после вознесения Учителя, расходятся на все стороны света, проповедуя Его учение. Однако с другой стороны, такой взгляд весьма опасен, поскольку ставит под сомнение подлинную историю создания Церкви – её божественное установление. Ведь в таком случае – Церковь установлена людьми, а не Христом. Апостолы проповедовали Благую Весть, люди которые её принимали – соединялись в общины, которые потом стали Церковью. Когда общины росли, потребовались руководители (старшие) и таким образом появляется институт священства, а еще позднее – институт епископства, когда нужно было руководить уже несколькими общинами (еще в более поздние времена). Так мол, только со временем, с развитием общины, появляется структура и иерархия Церкви, которую Христос вовсе не устанавливал, как и таинство священства. Общине просто нужны руководители – пасторы, чтоб поддерживали порядок, только и всего…

Но, внимательно читая Евангелие, замечаем, что это далеко не так. Иисус «призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать». Сколько было этих учеников, из которых были избраны двенадцать? Далее Евангелист использует слово «множество». И Апостолов, которых Он «избрал» — т.е. выделил для особого служения, вовсе не были единственными членами первой общины, которая уже тогда была Церковью, хоть и в зародыше, но уже с явственной иерархической структурой. Конечно, прежде чем уделить Апостолам таинство священства (что произойдет на Тайной Вечере), они должны были еще пройти свою «семинарию» — научиться от Иисуса всему, что следовало для исполнения своего служения.

И уже тогда Церковь стала всемирной, а не неким реформированным ответвлением Иудаизма, как утверждают некоторые историки. «Много народа», которые приходили к Иисусу были не только «из всей Иудеи и Иерусалима», но из «приморских мест Тирских и Сидонских», так что не только Антиохия (как читаем об этом в Деяниях, 11,26) стала местом обращения язычников.

Люди приходили к Иисусу не только «послушать Его», но прежде всего — «исцелиться от болезней своих». Но Иисус создает Церковь, а не лечебницу. Главное, от чего мы все должны исцелиться – не только от своих грехов, но и от ложных убеждений, предрассудков, предубеждений, чтобы принять Его слово, Его учение, переданное нам Апостолами, во всей его полноте, а не согласно с нашими ограниченными представлениями.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *