Лечения

Лечения

1 Кор 5, 1-8

Пс 5. 3-6. 7. 12

Лк 6, 6-11

Фарисеи были хорошими людьми. Они очень серьезно подходили своим религиозным предписаниям, как они их понимали. Они очень точно старались соблюдать Моисеев Закон, который был правилом жизни для Иудеев. К сожалению, как у всех нас, иногда их правило жизни становилось идеологией, которая им препятствовала видеть то, что другим являлось очевидным. Таким образом, вместо того, чтобы возрадоваться чудесному исцелению, они заметили только то, что Иисус «работает» в субботу. Они считали, что Иисус нарушает обязательный субботний покой, предусмотренный Моисеевым Законом несмотря на то, что, казалось бы, исцеление не требовало со стороны Иисуса никаких усилий. Из-за этой слепоты, они боялись того, что Иисус портит их религию. Нужно было избавить народ от Иисуса. Они же пришли в бешенство и говорили между собою, чтобы им сделать с Иисусом (Лк 6,11). Мы знаем, как они нашли окончательное решение проблемы Иисуса.

У каждого из нас бывает случаи, когда идеология ослепляет нас, не позволяя нам увидеть добро, которое делает другой человек. В Католической Церкви так же бывают подобные ситуации, когда некоторые высокопоставленные деятели, ослепленные идеологией, не могут правильно оценить пастырское милосердие Папы Франциска, и ищут всякие поводы, чтобы давить на него и дискредитировать его. Конечно, они не замечают, что их поступки подобные поведению фарисеев тех времен.

Первое чтение из послания Св. Павла к Коринфянам говорит об отлучении из Церкви, как практика времен первых Христиан. Сегодня отлучение является более административной процедурой, и часто чем-нибудь автоматическим, известным только нарушителю церковного канона. В первых веках, когда каноническое право еще не существовало, отлучение было более личным и причиняющим больше боли, и было действием местной общины. Павел узнал, что в Коринфе один из членов христианской общины совершил грех инцеста: он женился на мачехе. Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто? («А ложка дёгтя портит бочку мёда», как говорит пословица). Павел хочет, чтобы община выгнала этого человека, и прекратила все общение с ним. Есть особенно трудные слова: …предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа. Первая часть (предать сатане) имеет в виду то, что человек отлучается и находится уже вне Церкви, где Иисус является Господом и Победителем греха, а пребывает там, где сатана имеет власть. Есть надежда, что через страдания этот человек придет к покаянию, и потом мог бы вернуться в общину. Отлучение является горьким лекарством, и от него ожидается духовное лечение.

о. Майкл Дежардэн SJ, г. Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *