Эффата-откройся

Эффата-откройся

Ис 35, 4-7a

Пс 146

Иак 2, 1-5

Мк 7, 31-37

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 23 рядовое воскресенье.

Спасибо всем, кто был с нами в течение прошлой недели. Спасибо, в первую очередь, авторам размышлений, что делились с нами своей верой и словом. Спасибо тем, кто помогает вести этот блог и Вам всем, которые заходите, читаете, размышляете и молитесь вместе с нами. Пусть это будет в Божью славу и послужит нашему спасению. Приглашаю Вас на этой неделе, чтобы Вы ежедневно открывали этот блог и читали Божье слово и размышления. Пусть это будет ежедневной практикой каждого из нас. На эту неделю и всю жизнь…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Живем в мире, в котором больше и больше новых, современных и более совершенных форм коммуникации, в любой момент можем позвонить, написать, поговорить друг с другом, можем быстро преодолеть большие расстояния… Казалось бы, всё это способствует тому, чтобы больше общаться, быть более открытым на другого человека, больше чувствовать себя в общине, улучшать отношения, но кажется, что все-таки наоборот. Живем в обществе, а общаемся мало, живем в семьях, а друг друга не знаем, сидим за одним столом, но каждый в своем смартфоне, планшете, компьютере.

И, кажется что общаемся, но в итоге чувствуем себя одинокими. Как ни странно – рядом много людей, а мы одинокие…

Почему? Не потому, что другие отворачиваются от нас, а потому что мы замкнуты в себе.

Сегодня Иисус исцеляет глухого, косноязычного. Иисус, исцеляя говорит слово, которого даже не переводят, но пишут так, как Иисус это сказал – еффафа, эффата (в разных переводах по-разному пишут это слово) что значит – отверзись, откройся.

Иисус хочет, чтобы мы открывались, чтобы мы были более открытыми, на Бога, на другого человека.

Давайте посмотрим на то, что произошло возле Галилейского Моря, о чем слышим сегодня. К Иисусу привели больного человека, глухого, косноязычного.

Иисус Его исцеляет. К этому мы привыкли, что Иисус исцеляет больных, но надо заметить, что каждое исцеление – это тоже для нас урок, катехеза. Иисус исцеляет по-разному, Иисус что-то хочет показать, чему-то нас научить.

Как Иисус исцеляет в этом случае?

«Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись»».

Они просили, чтобы возложил на него руку Свою, а он совершил такие действия.

Что это? Почему так?

Иисус не только говорит – эффата, Иисус показывает нам что значит – открытость на другого человека. В Евангелиях мы редко видим, чтобы Иисус исцелял толпы, чтобы одним словом исцелил многих людей. Может когда пришло десятеро прокаженных, там не совсем ясно как Иисус это сделал, но потом лично говорит с одним, который вернулся. В других случаях видим, что Иисус к каждому подходит, на каждого обращает внимание, хотя идут за Ним толпы, но Он видит не толпу, а каждого индивидуально.

А сегодня слышим, что Иисус делает что-то ещё – отводит в сторону от народа, Иисус уделяет больше времени одному человеку, хочет быть с ним один на один, чтобы толпа не мешала личной встрече.

Как важно, чтобы в нашем общении была такая личная встреча, отношения один на один, чтобы у нас было время для человека, чтобы видеть этого человека и только его, чтобы никто и ничто не мешало этой встрече. Уйти в сторону, а может в сторону отложить все гаджеты, всё, что этой встрече мешает.

А когда приветствуем людей, пожимаем руку, здороваемся, смотрим ли мы в глаза этим людям? А когда в магазине или офисе что-то решаем, смотрим в глаза, замечаем человека, или всего лишь решаем дела?

Как я люблю, когда встречаюсь с человеком официально, по каким-то делам, а потом начинается очень приятная беседа, так случайно, между делом, и тогда я вижу перед собой не какого-то робота, а человека, с его эмоциями, переживаниями, историей жизни. На прошлой неделе было у меня несколько таких встреч, таких людей, которые до сих пор стоят перед глазами, за которых молюсь, потому что их уже знаю. А казалось, что иду решать какой-то формальный, официальный вопрос.

Иисус отвёл человека в сторону, хотел быть только с ним и только для него, хотел лучше его увидеть, глубже с ним встретиться.

Может и мы должны быть более открытыми на человека – отводить человека в сторону, откладывать в сторону то, что встрече с человеком мешает, иметь время для него и только для него. Может тогда и он не будет таким одиноким, и я не буду чувствовать себя одиноким. Состоится более глубокая встреча, будут развиваться более близкие, дружеские отношения.

Что дальше делает Иисус?

«Вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его». Современный человек скажет – некрасиво, негигиенично… Но Иисус касается ушей и языка. Не просто прикасается, но и вкладывает в него часть Себя.

Исцеляет его слух, чтобы мог слушать, исцеляет язык, чтобы мог говорить.

Чтобы образовалось нормальное общение, чтобы образовались хорошие отношения, нужно слушать, внимательно слушать, выслушать другого человека. Нужно интересоваться тем, что он хочет нам сказать. Нужны хорошие уши, хороший слух. Так нас слушает Бог, поэтому если Иисус вкладывает персты свои в уши, то хочет вложить в уши человека такой совершенный слух как Его, он хочет починить, создать пальцами такой хороший слух.

Как часто мы не умеем слушать другого человека, как часто осуждаем человека, хотя до конца не выслушали его… Человек который не слышит, глухой, не может также и говорить, по крайней мере хорошо говорить. Также и в общении, в отношениях, нельзя говорить о человеке, если его не слышим, если его не выслушаем внимательно.

Иисус, «плюнув, коснулся языка его».

Он не просто исцелил язык. Иисус вложил в его уста Свой язык, Свой дух. Он не просто исцелил человека, чтобы он мог говорить, а исцелил, чтобы он говорил Божии слова, чтобы он говорил как Иисус, с любовью. Иисус хотел, чтобы на языке этого человека были слова Иисуса, дух Иисуса.

Так и нас Иисус исцеляет, Он хочет, чтобы мы говорили, но не говорили что попало, но чтобы мы говорили как Он, чтобы мы говорили с любовью, чтобы мы говорили правду, чтобы на нашем языке были Божии слова, чтобы мы языком создавали добро.

Иисус хочет вложить в наши уста часть Своих уст, Свой язык, Свой дух.

Когда принимаем Святое Причастие Иисус также касается нашего языка, исцеляет наш язык, встречается с нами лично, индивидуально, отводит нас в сторону. Поэтому после Причастия мы должны какое-то время быть с Ним – один на один. Также после Мессы, несколько минут побыть в тишине, один на один с Иисусом. Не сразу выходить из храма, не сразу разговаривать, а наслаждаться близостью Бога, наслаждаться тем, что Он с нами индивидуально хочет встречаться. Очень важно, чтобы после Причастия и после Месы был момент тишины и сосредоточения, чтобы побыть с Иисусом, дать Ему глубоко прикоснуться к нам, дать Ему нас исцелять – исцелять наши уши, наш язык, наши отношения, нашу открытость.

Пусть Иисус так прикоснётся к каждому из нас, как прикоснулся к тому больному из Евангелия.

После того, как Иисус прикоснулся, Он «воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа»». Он взглянул на небо – Он помолился. Если хотим быть более открытыми, если хотим создавать хорошие отношения, надо также молиться об этом, надо молиться за этих людей.

А если говорим об отношениях и одиночестве, об открытости, то стоит коротко посмотреть на прекрасное второе чтение, из Послания Св. Иакова.

«Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица» Иаков показывает проблему, которая была уже тогда, которая есть и сегодня – по разному воспринимаем людей – если он богатый, важный, известный, мы бегаем за ним, хотим встретиться с ним, сфотографироваться с ним, похвастаться с кем встретились… А если бедный, обычный, простой, зачастую пренебрегаем им.

Иаков так об этом пишет: «если в собрание ваше войдёт человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдёт же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там», или «садись здесь, у ног моих», — то не пересуживаете ли вы в себе, и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?»

А в конце пишет св. Иаков: «не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?».

Иисус исцеляет наши уши, чтобы мы слушали тех, кого никто слушать не хочет. Иисус исцеляет наш язык, чтобы мы говорили с теми, с кем никто не говорит, чтобы мы проповедовали Божье слово тем, кому никто Божьего слова не проповедует.

Бог учит нас интересоваться теми и создавать отношения с теми, с кем никто не хочет общаться, ибо «бедных мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия».

Так жить, так поступать, это конечно не просто, поэтому нуждаемся в Божием исцелении, нуждаемся в Божием слове, которое мы слышали в первом чтении:

«Будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, (…); Он придёт и спасёт вас».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Глухой хочет слышать, слепой видеть. Это огромная сила — желание- ,которое владеет тем, кто жаждет. Если есть желание приобрести что-то материальное, то это другой уровень. Слышать то, что звучит вокруг. Видеть происходящее. Слышать духовно и видеть духовными очами.
    Особым образом.через призму веры.соединения с Богом.через таинства веры надежды любви

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *