Почему не поступаешь как мы?

Почему не поступаешь как мы?

1 Кор 4, 1-5
Пс 37
Лк 5, 33-39

Часто слышим в Литургии фразу: «В то время». Чаще всего, она отсылает нас не к какой-то дате, а к событиям, которые только что произошли или ещё происходят.

Что это за «в то время»? Это время действия Божьего, время Божьего присутствия, или явления Бога, время Царствия Божьего.

И также сегодня слышим: «В то время». Какое оно?

Это время поста. У евреев был только один обязательный пост — в день Примирения. Но набожные верующие — в том числе фарисеи и книжники — постились два раза в неделю. Это не было обязательным. Вопрос Иисусу о посте не касается нарушения какого-то закона, только принятой практики. Это вопрос типа: «Почему не поступаешь как мы?»

Потому что:

Сейчас есть время радости! Ибо нашёлся заблудший человек: нашёл он себя, призвание, благодать, Христа. Хотя это Христос нашёл его. Они все — Иисус, Матфей, ученики Иисуса, друзья и знакомые Матфея — радуются. (И вспоминается притча Иисуса о потерянной драхме или заблудшей овце, и о радости по поводу того, что их нашли. Такая на небесах радость из-за обращенного грешника). Итак «Можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?».

Потому что это время совсем нового подхода. Никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерёт, и к старой не подойдёт заплата от новой.

Не пытайтесь понимать его старыми категориями. Не пытайтесь взять из этого нового учения какой-то кусок, и пришить к своему мировоззрению или религии. Абсурдом будет принять кусок учения Христа, но не всё учение (например, о любви Бога, но не любви ближнего, или наоборот. Конечно, так можно, но это не христианство). На что же это похоже? На попытку жениться на «части» девушки, но не на «целой» девушке. Можно ли так? Да, можно. Но чаще всего это приводит к разводу.

Итак, принимайте Христа целостно.

Принимайте его «по новому», в «новые мехи», т.е. с новым пониманием, с новым восприятием, со свежестью. В старые понятия он не вмещается. Какое-то время можем там Его «удержать» — как старые мехи новые вино, но потом всё ломается и пропадает. Пропадает как пропала вера не одного христианина, который «в старые мехи детских ответов» пытается вместить свои взрослые вопросы. Не выдерживают они новых знаний, новых осмыслений, новых проблем. Не выдерживают без личной молитвы, углубления христианского знания и без доверия Богу.

И почему же ещё?

Потому что это время, в котором живут люди со сложившейся и укорененной практикой набожности. И Христос этой практики не отрицает. Больше! — Сам её исполняет (Достаточно вспомнить 40-дневный пост, или Его слова сегодняшнего Евангелия: Будут поститься).

Потому что у Христа свой подход. Во фразе: «Никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: «старое лучше»» слышим прежде всего понимание другого человека и уважение его.

Не все обязаны поступать точно как мы. Не все обязаны поститься как мы, молиться как мы, креститься как мы, говорить, делать, петь как мы.

То, что впечатляет в этом разговоре Иисуса с фарисеями и книжниками, это отсутствие какого-либо осуждения. Он не говорит кто поступает правильнее. Хотите поститься — поститесь. Ибо это ваш выбор и ваше право. Но, у нас сегодня большая радость и большой праздник.

о. Михаил Мжыглуд, Новочеркасск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *