А ты где был во время Святой Мессы?

А ты где был во время Святой Мессы?

Втор 4, 1-2. 6-8

Пс 15

Иак 1, 17-18. 21b-22. 27

Мк 7, 1-8а. 14-15. 21-23

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 22 рядовое воскресенье.

Спасибо всем, кто был с нами на нашем блоге в течение прошлой недели. Спасибо авторам и тем, кто читал и размышлял. Спасибо Вам, что Вы есть.

Приглашаю Вас также и на этой неделе, первой неделе сентября, на которую всех, но особенно школьников и студентов, которым желаю прекрасных успехов в науке, а также учителей, родителей, воспитателей, на Ваш труд, да благословит Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодняшняя литургия слова затрагивает очень важную и интересную тему.

Сегодня мы можем задуматься, что значит настоящая, подлинная набожность, что значит быть верующим, религиозным человеком. Может в этом найдем причину, почему так много людей сегодня трудно назвать – подлинно религиозными, набожными людьми.

А можем ли мы так назвать самих себя?

С одной стороны, читая первое чтение, мы видим народ, который гордится своим Богом, гордится мудрым правом, законом, который своему народу дает Бог.

Читаем там: ««только этот великий народ есть народ мудрый и разумный». Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?»

Настоящая набожность, настоящая духовная жизнь, должна начинаться с восхищения Богом, прославления Бога – наш Бог самый лучший, самый близкий…

Восхищаемся ли мы своим Богом так, как те люди? Чувствуем ли, что никакой другой народ, никакая другая религия, не имеет такого близкого и такого доброго Бога, но одновременно такие мудрые законы, правила?

Тут даже ограничения и запреты, если их автором является Бог, кажутся хорошими и приятными. Это доверие Богу. Доверяем Богу тогда, когда спрашиваем Бога – чего Он хочет и делаем так, как хочет, хотя нам иногда хотелось бы немножко по-другому.

А с другой стороны, сегодня в Евангелии видим людей религиозных, которые живут по принципам Божьего закона, но Иисус им делает серьезное замечание.

Почему?

Потому что – «люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня».

Право Божье это право любви. Бог не хочет какой-то рутины, каких-то внешних обрядов, за которыми не стоит сердце.

Можно быть таким религиозным человеком, что, выполняя по привычке тысячи обрядов, очень, кстати, хороших обрядов, так будем заняты тем, чтобы все правильно сделать, что не заметим, что за этими обрядами мы давно уже забыли о Боге.

Это не значит, что надо сдаться и не соблюдать правил, не участвовать в обрядах, а ждать вдохновения. Нет.

Надо стараться своё сердце, ум, внимание, «притащить» в эти обряды.

Не так давно, в интернете я видел такую картинку. На скамейках в храме лежат разные части одежды. Одежда лежит так, как будто еще совсем недавно кто-то в ней был, сейчас нет человека, а лежит его одежда.

Под этой картинкой вопрос – а ты где был во время Святой Мессы.

Бывает иногда такое, что придем на Мессу, участвуем, отвечаем, поем, а думаем о чем-то другом, внутри мы как-будто в другом месте.

Иисус говорил: «люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня».

Конечно, в духовной жизни бывает проблема, что мы молимся, хотим хорошо, правильно молиться, а у нас не получается. Мы стараемся, но мысли убегают. Это не страшно. Кто-то однажды сказал, что с сосредоточением на молитве не имеет проблем всего одна группа людей – те, которые вообще не молятся. У них нет никаких проблем с сосредоточением на молитве. Каждый, кто молится, кто старается молиться, старается сосредоточиться на молитве, иногда имеет с этим проблемы.

Но Бог, который знает наше сердце, каждую мысль, намерение, знает как мы стараемся.

Фарисеи, которым Иисус делает замечание, считают себя лучшими потому, что они прекрасно молятся и выполняют закон Божий. Им самим нравится их молитва. Богу не совсем нравится, но им самим нравится.

А значит, как должна выглядеть наша религиозная, духовная жизнь?

Очень хороший совет в этом плане дает нам сегодня св. Иаков во втором чтении.

«В кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя».

Очень важные слова – выполнять слово, жить словом, а не только его слушать.

Как на нас влияет наша религиозность? Как нас меняет наша молитва, наша духовная жизнь? Если ничего не меняет, то что-то с нами и нашей верой не так.

Когда мы молимся, мы должны отдаляться от искушений злого духа, от грехов, от плохих и вредных привычек… Бог дает нам силу через молитву и мы должны этими силами формировать самих себя.

Когда мы читаем Божье слово и слышим Божий совет, а в итоге так не поступаем, то что-то с нашей религиозной жизнью не так.

Стоит посмотреть на нашу жизнь и спросить себя – что я хорошего сейчас делаю, чего я бы не делал, если бы не молился?

Чего плохого я не делаю, что я бы делал, если бы не молился?

Что, на протяжении моей жизни веры, моей молитвы, набожности, изменилось во мне? Меняется ли что-нибудь?

Пусть Бог даст нам ту благодать, чтобы мы были по-настоящему верующими, а значит верными Богу, послушными Богу людьми.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *