Мудрость

Мудрость

2 Фес 1, 1-5. 11b-12
Пс 96
Мф 23, 13-22

«Кому много дано, от того много потребуется». Знаем эти слова. Сложно с ними не согласиться! Господь Иисус Христос на ту же самую реальность обращает внимание сегодня в Евангелии. Кто проводник других, учитель, мастер — на нем особая ответственность за других. Поэтому, если какой либо настоятель просто ответственный человек — это уже неплохо! Дальше — должен отличаться мудростью. Именно мудростью! Легко можно перепутать это с интеллигенцией. Это не одно и то же. Мудрый человек богаче интеллигентного. В мудрости всегда Господь — в интеллигенции не обязательно. Мудрый человек смотрит на основы, на начало и на конец всего, глупец (может быть даже интеллигентный глупец!) концентрируется на том, что несущественное и делает это кумиром.

Мудрость учителей- проводников в том, чтобы помочь достигнуть людям им вверенным цели жизни — спасения. Бога. Жизни вечной. И это главное- остальное лишь средства. По примеру царя Соломона тогда, будем со смирением просить Небесного Учителя о таком важном даре — о даре мудрости в нашей жизни! Она уж точно нам не повредит!

о. Дариуш Харасимович, Москва

Один отввет »

  1. Важно понять, что это мудрость, а не гордыня. Кто познал мудрость, разве скажет об этом. А гордыня кричит на каждом шагу:,,Я,,. Мудрость, наверное, как тайна общения с Богом как у царя Соломона. Отношения с Богом как мудрый шаг в направлении к спасению, возможное только в Церкви. Вне Церкви нет спасения, а, значит и мудрость невозможно получить вне Церкви. Только Господь одаряет Своими Дарами Своих верных в лоне Церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *