Господи! к кому нам идти?

Господи! к кому нам идти?

Ис Нав 24, 1-2a. 15-17. 18b
Пс 34
Еф 5, 21-32
Ин 6, 60-69

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 21 рядовое воскресенье.

Благодарю всех Вас, что Вы с нами. Благодарю особенно за прожитую неделю на нашем блоге. В первую очередь, конечно, благодарю авторов размышлений, что захотели поделиться с нами своей верой и своим размышлением. Спасибо всем Вам, которые заходите на наш блог, читаете, размышляете и молитесь вместе с нами.

Приглашаю Вас и на этой неделе, приглашайте, пожалуйста, и других.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Последних несколько воскресений мы читали 6 главу Евангелия от Иоанна, которую называем – Евхаристическая речь Иисуса.

Сегодня окончание этой речи и не очень-то приятна реакция слушателей – «Какие странные слова! кто может это слушать?» – и многие ученики перестали Его слушать, перестали за Ним и с Ним ходить.

Наверно не было приятно Иисусу, который с такой любовью дает нам самого Себя, который так старался убедить своих слушателей, чтобы начали принимать Его помощь, Его поддержку, Его Тело и Кровь, а тут вместо благодарности – отвержение, непонимание, пренебрежение.

Но Иисус их не останавливает, не пытается их переубеждать, Он не может перестать говорить истину. Он готов потерять всех, даже самых близких – «Не хотите ли и вы отойти?».

Отвержение, пренебрежение, непонимание – это, к сожалению, судьба Бога во все времена. Человек, которого Бог сотворил, ради которого стал человеком и умер на кресте, вместо того, чтобы благодарить – отвергает.

Сколько людей также и сегодня не принимает Причастия, не ходит на Мессу? Сколько людей и сегодня, слыша несколько воскресений Евхаристическую речь Иисуса, ничего не поменяло в своем подходе к тайне Евхаристии? А как часто мы, слыша слова Иисуса полные любви и заботы о нас, ничего не меняем в нашей жизни? Как часто не задумываемся над Божиим словом… А как часто, когда начинаем понимать, что требования Иисуса оказываются трудными для нас – уходим от Него – «Какие странные слова! Кто может это слушать?».

Часто, к сожалению, люди так реагируют на учение Церкви, Божье учение по поводу супружеской и семейной жизни. Об этом слышим сегодня во втором чтении:

«Повинуйтесь друг другу в страхе Божием. Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу; потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём. Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив омовением водным, посредством слова».

«Какие странные слова! Кто может это слушать?».

Сейчас проходит – заканчивается Всемирная Встреча Семей в Дублине. Стоит вслушиваться в учение Папы Франциска, в учение Церкви, хотя бы то, что именно в это время говорит Церковь. Это свидетельствует о великой заботе Церкви о каждой семье.

Божье слово, учение Церкви, иногда бывает приятным и поддерживающим, а иногда требовательным и трудным. Но всегда это слова истины и слова, которые несут помощь. Верим ли мы этому? Доверяем ли мы Божьему слову и Церкви?

У нас всегда есть выбор, выбор о каком слышим сегодня в первом чтении – «Если не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живёте; а я и дом мой будем служить Господу».

Давайте подумаем – какие Божие слова, какое учение Церкви трудно нам принять? Почему трудно? Это Бог, Церковь ошибается или нам не хочется ничего менять в своей жизни?

Иисус спрашивает и нас: «Не хотите ли и вы отойти?».

Петр и Апостолы ответили: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого».

А мы как ответим?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 4 »

  1. Если мужу глава Господь, то жене глава муж.Если есть таинство венчания, тогда все должно быть на своих местах. Главное — вера Богу.

  2. А что делать жене, если муж не только не любит ее, как Господь -Церковь, но и злоупотребляет своей властью и своей силой, и доверием жены?
    Это не теоретичкскикий

  3. Это не теоретическое теологическое рассуждение, это РЕАЛЬНЫЕ выборы реальных людей… и как им помочь сделать правильный выбор ?…
    Уж точно не срветам : терпи, дорогая, он твой глава, ты должна его соушаться…

    • Стараться сохранить семью. Думаю, посмотреть на отношения с точки зрения Бога и мира. Прежде в себя заглянуть и подумать, почему так поступает муж. Но это мое личное понимание ситуации. Правильнее поговорить со священником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *