Храм

Храм

Иез 43, 1-7a
Пс 85
Мф 23, 1-12

Храм, это особенное место, это место встречи. Cтроительство нового храма начиналось с того, чтобы на месте четко определить стороны света. Храм надо было ориентировать. Ориентировать, ориентальный это слова, связанные со словом восток, ориентальный это восточный. Люди, которые приходили в построенный таким образом храм, смотрели на восток, откуда поднимается солнце, и откуда приходит Господь. «И вот, слава Бога Израилева шла от востока». Это было очень натуральным и простым знаком тоже потому, что раньше литургия была почти всегда с утра, а иногда даже на рассвете.

Знаки помогают сосредоточиться, быстрее ухватить смысл. Направление молящихся на восток помогало осознать, что литургия — это встреча. Господь — «свет незакатный» грядёт нам навстречу. И мы бежим навстречу Господу, нередко покидая свой мрак или полумрак.

Храм — это место присутствия Господа. Сегодня в первом чтении мы слышим красивое обещание, которое дал Господь: «это место престола Моего и место стопам ног Моих». Эти слова касались в первую очередь иерусалимского храма, но это обещание перешло и на наши храмы. Поэтому, когда заходим в храм, наши глаза и сердце ищут дарохранительницу. Дарохранительницы наших храмов своей формой, цветом или символикой оформления наводят связь с солнечным светом и с престолом. И это понятно. Ведь в храме ждет нас Тот, Который приходит с востока, и Который обещал жить среди нас, Господь, живой Иисус присутствующий в евхаристии.

о. Томаш Тшебуня, Уфа

Ответов: 5 »

  1. Храм возводят на непростом месте, конечно. Это место особенное. Как я понял ,,большие станут служить ,,тем кто приходят в Храм, чтобы те, кого призвал Бог могли, как посредники Бога насытить жаждущих вечного хлеба и, тем самым, обрести вечное спасение с Богом.

  2. Очень красиво пишете, отец Томаш, ваша речь легка и понятна. Люблю ваши размышления и с удовольствием их читаю. Спасибо!

  3. А я обратила внимание на слова «свет незакатный» — не с заката, а с восхода, не с запада, а с востока). Очень люблю символику. Она бережно приближает нас к правде.

  4. Спасибо, о. Томаш! И — слава Богу за все! Действительно, христианство — это не инкарнация римского культа Sol invictus. Это личная встреча со Христом — Солнцем Правды — и сверхъестественная жизнь через Него, с Ним и в Нем. Символы, которые есть в наших Писании и Предании — это огромное сокровище. Они призваны помочь нам пребыть до конца земного странствия — и, следовательно, в Вечности — под Его живительными лучами. Жаль только, что многие (да и нередко сами мы — католики)используют буквальное прочтение символики для взаимных упреков. Ведь критика и обличение, на мой взгляд, уместны по существу, а не в тех случаях, когда мы что-то «недочитали» или «недоучили» о вере наших братьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *