Под Божьим взором

Под Божьим взором

Откр 21, 9b-14
Пс 145
Ин 1, 45-51

В сегодняшнем отрывке из Евангелия мы можем выделить три интересных элемента.

Во-первых: Филипп нашёл своего знакомого или друга, человека, с которым он хотел бы поделиться тем, что для него драгоценно и важно «мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки». Он говорит, что они нашли человека, которого уже давно ждали, и который занимает важное место в истории.

Ответ Нафанаила показывает его личный характер и серьезность, он недоволен поверхностным энтузиазмом, он знает святые Писания, закон и пророков. Он тверд в своей вере, уверен в себе и не ищет театральных ощущений. Это человек честный, и он ясно излагает свое мнение, «из Назарета не может прийти Мессия».

Назарет – небольшой хутор, может быть в то время известен чем-то плохим, из этого места нельзя ожидать пророка, а тем более Мессию.

Филип также не сдаётся, он уверен в себе, и он приглашает друга встретиться с Иисусом.

Второй элемент этого события, встреча с Иисусом.

Иисус первым выходит навстречу, Он первый приветствует, Он сам обращается к Нафанаилу со словами, которые бы каждый из нас хотел услышать в свой адрес. Иисус хвалит его, хвалит его веру, честность, справедливость, верность народу и Богу. Это короткая, но очень сильная похвала. Нафанаил, однако, не сдаётся сразу, он ищет объяснения. Иисус теперь поступает Божественно, Он продолжает диалог, который мы не можем понять. Это личный диалог Нафанаила и Иисуса, или лучше Нафанаила и Бога.

Под смоковницей. Что произошло под смоковницей? Что там переживал Нафанаил? Свидетельство Иисуса, что он знает всё об этом, это поколебало незыблемую уверенность Нафанаила. Мы не знаем, но мы можем предположить, что Нафанил молился, был в диалоге с Богом. Этот диалог может быть был очень интенсивный, и, кажется, что там не хватало ясного ответа Божьего, который вот он услышал из уст Иисуса.

Третий элемент: Иисус принимает веру Нафанаила: «ты веришь, потому что Я тебе сказал», и предлагает ему новый подвиг веры, «увидишь больше сего… небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому».

Когда на горе Фавор Пётр, Иоанн и Иаков увидели небесную славу Иисуса, в его Преображении, они хотели остаться там, сделать три дома, но Иисус возвращает их из этого блаженства в обыкновенный мир. Также и сейчас, Иисус не позволяет Нафанаилу оставаться на уровне первой веры, он педагогически призывает дальше, верить и довериться Ему лично.

Я думаю, что каждый из нас хотел бы, так как Нафанаил пережить глубокую встречу с Иисусом. Все мы тоскуем по тому, чтобы быть замеченными, признанными и принятыми. Нам всем очень важно то, как смотрят на нас и что думают о нас.

Когда Бог смотрит на нас, и Его взгляд проникает в нас, наше внутреннее, интимное, и, если Его взгляд не осуждает нас. О, это прекрасно! На самом деле, каждый день, и всегда, Божий взгляд почивает на нас. Проблема в том, что мы на взгляд Бога не обращаем серьёзное внимание. И ещё, честно говоря, мы знаем, что для много чего, что наполняет наше внутреннее, мы не можем получить похвалу от Него.

Если бы мы ежедневно осознавали Божий взгляд на нас, то наша жизнь и наша вера выглядели бы совсем иначе.

Кроме Нафанаила для нас интересен и Филипп, который привёл его к Иисусу. Он является спонтанным, цепким и щедрым. Он не может сам для себя жить радостью из-за Мессии. Он своей верой делится с друзьями. Он не боится неудачи и критики.

Святой Филипп и Нафанаил, молитесь о нас, что и мы были смелыми в нашей вере, и привлекали других к Иисусу. Молитесь за нас, чтобы мы стремились жить достойно своего христианского призвания. Помогите нам вашим заступничеством, чтобы пред взором Божьим нам не было стыдно из-за наших мыслей, слов и дел.

с. Августина Месарич, Таганрог

Один отввет »

  1. Довериться Тому,Кого не видел никогда. Это задача трудная. Вот и Нафанаил ее решал по-своему. А Филипп подсказал решение. Это выбор каждого человека:довериться Иисусу или довериться себе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *