Мария Царица

Мария Царица

Ис 9, 2-4. 6-7
Пс 113
Лк 1, 26-38

В сегоднешний день Церьков вспоминает память Пресвятой Девы Марии Царицы. Этот праздник был учреждён Папой Пием XII в 1954 году, Энцикликой Ad Caeli Reginam (О провозглашении Небесного Царствования Девы Марии), изданной 11 октября 1954 г., в честь столетия провозглошения догмата «О Непорочном Зачатии Марии». Этот праздник отмечался до недавней реформы литургического календаря 31 мая, венчая исключительное богородичное почитание посвящённого Ей месяца. В рамках литургического обновления, начатого Вторым Ватиканским собором, этот праздник дополняет торжество Успения, поскольку они образуют единую тайну: «Непорочная Дева, сохранённая непричастной всякой скверне первородного греха, завершив путь земной жизни, телом и душою взята была в небесную славу и превознесена Господом как Царица вселенной, чтобы полнее уподобиться Своему Сыну, Господу господствующих (ср. Откр 19,16) и Победителю греха и смерти» (Догматическая конституция о Церкви «Lumen Gentium», 59). Важно заметить, что Папа Пий XII в 1942 году посвятил весь мир Непорочному Сердцу Марии и, восстанавливая праздник Пресвятой Девы Марии Царицы в 1954 г., востребовал каждый год именно в этот праздник обновлять посвящение мира Пресвятому Сердцу Марии.

Мария – Царица, ибо превосходит все творения в святости. Мария осуществляет эту царственность служением любви, призывая нас, Своих детей, к Себе. Её призывают как Царицу Небесную в разных молитвах, песнопениях, в Лауретанских литаниях, к Ней возносят молитвы как к Царице ангелов, патриархов, пророков, апостолов, мучеников, исповедников, дев, всех святых и семей. Ритм этих древних воззваний и каждодневных молитв помогает нам понять, что Пресвятая Дева остаётся с нами в буднях и радостях нашей жизни. Как Царица Своей материнской любовью и заботой обнимает каждое дитя, которым является каждый человек, искупленный Её Сыном Иисусом Христом.

В Святом Писании нет текста, который бы непосредственно называл Пресвятую Деву Марию царицей. Существуют однако косвенные тексты, вмещающие эту истину. В раю Господь обещает, что появится Женщина, которая сокрушит голову змея (Быт 3,15). Архангел Гавриил и Елизавета обращаются к Марии: „Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами” (Лк 1, 28, 43) – а значит, среди всех женщин на земле Ты являешься первой. Также сама Мария в пророческом вдохновении произносит о себе слова: „… ибо отныне будут ублажать Меня все роды” (Лк 1, 48). Мария была из рода Царя Давида. Евангелие часто подчёркивает это царское происхождение Иисуса Христа (Мт 22, 41-46; Мк 12, 35-37; Лк 20, 41-44; Рим 1, 3, 15, 12; 2Тим 2,8; Откр 22, 16 и другие). В книге Откровений находится такой текст: „И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд”. (Откр 12, 1) В этой «жене» Традиция Церкви видит именно Марию. Папа Пий ХII в вышеупомянутой Энциклике Ad Caeli Reginam в начале своих размышлений обращает наше внимание: «С самых первых лет существования Католической Церкви народ Христианский, как во времена триумфальные, так и особенно во дни упадка, обращал свои молитвенные прошения и хвалебные гимны и почитание свое ко Царице Небесной. И никогда вера его в Матерь Божественного Царя Иисуса Христа не бывала поколеблена, и не была сокрушена вера наша в то, что Мария, Девственная Матерь Господа Бога, царствует с материнской заботой обо всем мире, так же как в то, что Она в небесном блаженстве увенчана славой Царицы».

Мария участвует в славе воскресшего Христа, как активная участница Его спасительного дела. Она — Его матерь, носившая Его под своим сердцем, родившая Его, воспитавшая Его, была с Ним даже до крестной смерти. Хотя, среди всего сонма святых, Мария является единственной, кого мы именнуем Царицею, это не означает, что выше Её никого нет. Над ней есть Бог, и только Он истинный Царь и Вседержитель. Если, однако, Марию называем Царицей, то только из-за Её Сына. Достоинство Божественного Материнства преподносит Её над всем творением, делает Её Царицей ангелов и всех святых, Царицей неба и земли. «По взятии на небо Её служение спасению не прекращается: Своим многообразным заступничеством Она и далее продолжает содействовать получению нами даров вечного спасения. (…) Поэтому Преблагословенная Дева призывается в Церкви как Заступница, Помощница, Споспешница, Посредница» (ККЦ 969).

Читая сегоднешнее Евангелие хочу обратить внимание на два моменты указаных в ней.

1. Отношение Ангела к Марии. Видим с какой нежностью и заботой ангел старается передать Марии Слово Господне. Уже в самом приветствии Он подчеркивает Её достоинство «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами». Греческое слово chaire можно перевести словами: радуйся, веселись, будь счастлива, а kecharitomene указывает на излучающюю и очеровательную красоту девушки. Это приветствие Ангела можна перевести как – радуйся та которая была сотворена прекрасной, Ты которая есть самая красота. Мария од начяла своего существования – прекрасная, избранная как шедевр в глазах Бога.

2. Готовность Марии на диалог. Для меня эта сцена является примером хорошего и пладотворного диалога. Ктото сказал, что если мы не умеем вести диалога с Богом то с человеком тоже не получится. Слово Господнее желает чтобы человек Его услышал, понял и ответил на него всем своим существом. Чтобы этот диалог мог быть возможным, Господь и человек должен встретится. Встречя между Богом и человеком происходит прежде всего в «хижине» человеческово сердца. Именно Мария учит нас что нам нужно чтобы войти в диалог с Господом – наше серце должно быть «домом молитвы» в котором находится тишина, мир, умение слушать, смирение и кротость, любовь и терпеливость, понимание и прощение, упование и благодарность Богу. Благодаря сосредоточению Марии на Господе, Богородица не упустила с виду своего Времени Посещения. Когда увидела Архангела, сразу вошла с Ним в диалог.

Пусть в сегодяшним дне наше сердце будет особо блиско нашей Маме — Марии Царицы, с благодарностью за Её послушание Богу и материнскую заботу о нас, просим чтобы Она сама учила нас как быть хорошим учеником Иисуса и уметь вести диалог со Словом Господним.

c. Иоанна, CSA, г. Сургут

Один отввет »

  1. Мария-Царица неба и земли.
    Мы почитаем Марию-Матерь Бога.
    И ,порой, забываем о своих матерях.и мамы, бывает, бросают своих детей.
    А ведь Мария учит истинным отношениям между мамой и ребенком.
    Уважая личность ребенка, мама помогает ребенку в выборе призвания в его жизни. Когда мама повторяет,,мы почитали, мы погуляли,,и т.п. ,тогда она лишает инициативы своего ребенка. Иисус сказал Марии, чтобы ему не мешали находиться в Доме Его Отца. И это в 12лет. Хотя Мария и Иосиф три дня искали Сына. Он никак о себе не давал знать, т.е. никому не передавал ,что останется в Храме. Мария ,как мать, искала свое дитя. Можно сравнить это с поиском призвания Сына. Как любая мама хочет, чтобы сын оставался всегда рядом. Но сын слышит призыв Бога для служения Ему. И тогда ,как Мария, принять и благословить сына на служение Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *