Считаешь ли себя мудрым человеком?

Считаешь ли себя мудрым человеком?

Притч 9, 1-6
Пс 34
Еф 5, 15-20
Ин 6, 51-58

Слава Иисусу Христу!

Благодарю Бога и многих хороших людей, что наш блог существовал и действовал очередную неделю. Спасибо, что были священники и сестры, которые писали размышления, были добрые люди, которые проверяли и выкладывали размышления, были и те, которые читали размышления и молились с их помощью. Слава Богу за всё.

Вас, Дорогие, приглашаю и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Часто бывает, что родители много раз повторяют одно и то же своим детям – например: когда будешь переходить дорогу внимательно смотри направо и налево, не едет ли машина; надо учиться, чтобы быть мудрым человеком и найти хорошую работу; надо хорошо питаться и вести здоровый образ жизни.

Наверное, много таких и других советов ежедневно слышат дети от своих родителей. И часто смеются над родителями или раздражаются на них – мама, ты опять…

Но когда такие дети вырастут, начинают говорить – мама всегда повторяла…

Благодаря тому, что мама всегда повторяла, все это хорошо отложилось в памяти. И потом с такой же надеждой, эти уже взрослые люди начинают повторять своим детям.

Repetitio mater studiorum est, говорит латинская пословица, латинская мудрость – повторение является матерю науки.

Когда слушаем сегодняшний отрывок Евангелия, может нам казаться, что три последних воскресенья слышим одно и то же. Иисус повторяет по несколько раз одно и то же. Может в каких-то мелочах отличается всё это, но в принципе это всё похоже.

Повторение в речи учителя, сейчас тоже, но особенно тогда, в той культуре, должно было подчеркнуть, что эти слова учителя являются важными, или даже самыми важными. Эти слова надо особенно запомнить.

Иисус в Евхаристической речи говорит по несколько раз, потому что мы по много раз забываем.

Иисус говорит: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни».

Сколько раз мы эти и похожие слова слышали? Слышали, а всё-таки продолжаем – хотя нет зачастую в нас жизни, ходим грустные и унылые, теряем смысл жизни, то и так не приходит нам в голову, что надо бы сходить на исповедь, принять Причастие и поверить, что Иисус может меня поднять из моего уныния, депрессии. Не верим.

Это и есть жизненная мудрость. Мудрый человек знает что делать, когда появляется какая-то проблема.

«Премудрость приготовила трапезу», как читаем в первом сегодняшним чтении.

Мудрость христианина, это найти решение своих проблем в Иисусе, в Боге. Принимаю Причастие, потому что Оно даёт мне силу, дает жизнь. Принимаю Причастие потому, что Оно дает мне мудрость.
Также и во втором чтении слышим – «Смотрите, поступайте как мудрые».

Премудрость приготовила трапезу…

Мудрый человек – это человек, который использует шанс, чтобы покушать на этой трапезе мудрости. Мудрый человек – это человек, который принимает Причастие, который часто питается этим Святым Хлебом – Плотью Иисуса Христа.

Мудрый человек ищет возможности, чтобы чаще принимать Причастие. Он ходит в свой храм на Святую Мессу, а если куда-то уезжает, сначала смотрит – есть ли там храм, чтобы в воскресенье попасть на Мессу и принять Причастие. Если живет далеко от храма, приглашает священника, добивается того, чтобы священник к ним приехал и послужил Мессу, организует встречу со священником.

Мудрый человек старается хотя бы раз в месяц исповедоваться, чтобы всегда принимать Причастие. Мудрый человек отрекается от тяжелого греха, чтобы принимать Причастие.

Мудрый человек, если живет в невенчанном браке, стремится к венчанию, чтобы жить в Божьей благодати и принимать Причастие. Мудрые молодые люди не живут вместе парень с девушкой, чтобы можно было принимать Причастие.

Мудрые люди, которые еще никогда не принимали Причастия – готовятся к первому Причастию, посещают катехизацию, чтобы побыстрее была такая возможность.

Мудрые люди, которые всегда принимают Причастие, стараются еще больше размышлять над тайной Евхаристии, еще глубже верить в реальное присутствие Иисуса в Евхаристии, еще глубже и больше встречаться с Иисусом, потому что только в Нем смысл и сила жизни.

Так надо бы понимать мудрость, если слышим сегодня: «Премудрость приготовила трапезу», а также и Иисус приглашает на трапезу, на которой даёт нам Себя – Своё Тело.

Когда слышим такие слова, как думаем – можем ли мы считать себя мудрыми людьми, или всё-таки еще мудрости нам не хватает?

Я часто, когда человек начинает жаловаться на разные проблемы, что не хватает ему сил, что замечает в себе уныние, отчаяние, что сам с собой не может справиться, задаю ему вопрос – а когда ты принял Причастие последний раз? А когда ты исповедовался последний раз? – И часто слышу ответ – давно.

Конечно, Причастие это не волшебство, не магия, могут и переживать трудные моменты люди, которые принимают Причастие, проблема может быть в другом месте, но надо бы начать решение проблем с этого вопроса, чтобы сначала впустить Бога в свою жизнь, а потом с Ним только сотрудничать и искать выхода, а не сначала бороться самому и отчаиваться, что ничего не получается, а Бога мы даже не попросили. Мы слабые люди, сила то в Боге.

«Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни».

Хочешь быть человеком полным жизни? Хочешь, чтобы жизнь – сила и мудрость были в тебе? Хочешь избавиться от страха, уныния, отчаяния и депрессии? – Прими сегодня Святое Причастие, или в ближайшее время прими Причастие, как только будет такая возможность, или подумай, что сделать, чтобы такая возможность в скором времени была, а потом поговори спокойно, но искренно с Иисусом, который пришел к Тебе, прославляй Его, благодари, но также расскажи Ему о своих проблемах и послушай, что Он скажет, отдай Ему свои проблемы и наблюдай, как Он с ними справляется, как Он тебя исцеляет, укрепляет и ведет.

Веришь в это?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *