Простить и забыть?

Простить и забыть?

Иез 12, 1-12

Пс 78

Мф 18, 21 — 19, 1

Есть моменты, которые не возможно вычеркнуть из нашей памяти. И чаще всего это либо очень радостные события (но их то мы и не хотим забывать), либо очень тяжелые, сложные, скорбные. К таким моментам относятся и те, где мы пережили ранения, где пережили сильную боль причиненную нам нашим ближним.  Эти события и воспоминания о них лежат на нашем сердце тяжелым грузом. Они не дают нам радоваться жизни. Они омрачают ее.

Что нам с этим делать?

Ответ на это есть – простить. Но как? Ведь это невозможно забыть? Простить совершенно не значит стереть это из памяти – это не в нашей власти.

Простить – это отпустить, лишить обиду власти над нами. Простить – это благословить обидчика, не желать возмездия ему.

Меня очень впечатлили слова — «мы раним других нашими ранами». В ним очень много мудрости. Когда осознаешь, что другой ранил тебя, потому что сам он ранен и не понимает до конца что творит, тогда уже легче остановить в себе злость, ненависть… в сердце появляется сострадание.

Но кому нам труднее всего простить? Думаю более всего нам нужно простить себя. Мы может часто приступаем к исповеди, но принимая прощение от Бога, прощаем ли самих себя? Или носим с собой весь груз своих грехов и ошибок дальше? Одна монахиня сказала: «Я бы в молитве «Отче наш» заменила слова и молилась так — «и прости нам долги наши, как и мы прощаем себе»».

И еще думаю однажды нам стоит серьезно поговорить с Богом и сказать о всех наших обидах на Него. А можно ли обижаться на Бога? Ведь это кощунство! Да! А как часто мы это совершаем.

Прощение Богу, себе, ближнему дает нам совершенно новое измерение в жизни. Прощение дает крылья. Иисус учит нас прощать всегда и каждому. И дает этому пример на кресте – «Прости им, ибо не ведают, что творят».

Один священник однажды мне сказал: «Наши чувства и эмоции могут опаздывать». В прощении важна наша воля, наше желание простить. Даже если все еще кипит в нас, важно усилием воли сказать «прощаю», и пожелать добра и благословения своему обидчику. Чувства дозреют со временем, так что однажды вы сможете даже обнять своего обидчика и позаботиться о нем. Бог исцелит раны наненсенные нам другими и нашими руками тоже, в прощении мы отдаем эти раны Господу.

с. Полина Зоммер SJE, г. Караганда

Ответов: 3 »

  1. Спасибо, сестра Полина, за размышления. Вопрос такой, вот, был некий период в жизни, который ты помнишь, что он был негативный, помнишь, почему ты в целом считал его негативным. Но вспоминая то время,ты помнишь хорошее, а вот в чем конкретные недобрые события почти не вспоминаются…. Можно ли считать, что у тебя состоялось некое примирение с самим собой, С Богом, с обидчиками, или же это просто свойство человеческой памяти?

  2. Дорогой Марк, я не знаю ответ на Ваш вопрос. Лично я думаю, когда Бог исцеляет мы не забываем о боли, но ее уже нет, есть только благодарность.

    • ,,Прости им.,,/ему/ей.. .Это обращение к каждому из нас.Прости. А ведь одно только слово какие мощные процессы запускает в человеке. Задумаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *