МИСТИКА И ОБЫДЕННОСТЬ

МИСТИКА И ОБЫДЕННОСТЬ

Иез 1,2-5.24-28. 2,1
Пс 148, 1-2.11-12.13.14
Мф 17, 22-27

Сегодняшние чтения во многом отличаются друг от друга. Фрагмент из Евангелия от Матфея касается очень практического дела, именно налоговых платежей. Первое чтение более мистическое. Пророк Иезекииль рассказывает об ошеломляющем видении.

В Евангелии сначала Иисус предсказывает свою смерть – и воскресение из мертвых. Как бы ученики слышали только первую часть, о страданиях и смерти. Говорится что они весьма опечалились. Или, может быть, они слово «воскресение» понимали в смысле общего воскресения мертвых в конце веков. В эпоху Иисуса в общее воскресение верили люди из нескольких течений иудеев, особенно фарисеи.

Одна деталь в рассказе о храмовом налоге могла бы отвлечь нас от сути повествования. Иисус говорит Петру, чтобы он пошел ловить рыбу в которой найдет монету, с которой он мог бы заплатить за себя и Иисуса.

В конце концов, не говорится пошел ли Петр на рыбалку или нет. В рассказе это не является учением Иисуса. Хотелось бы, чтобы было так легко найти деньги для платежей налогов! Скорее, Иисус говорит, что Он – Сын, то есть, Сын Божий. Дети царей не платят налогов. Сын Божий не платит налоги Храма Божьего.

Это похоже на так называемое очищение храма, когда Иисус с учениками оккупируют Иерусалимский Храм и выгоняют продающих животных и меновщиков денег, Он показывает, что это дом Своего Отца. Он — Сын Хозяина. У него есть власть. Все-таки, чтобы не было соблазна, Иисус приказывает Петру поймать рыбу с монетой, чтобы заплатить. Новый Завет учит, что христиане должны быть хорошими подданными и платить налоги.

Для Иезекииля Бог показывает Себя в ошеломляющем видении с подавляющим шумом. Для нас, Сам Иисус в Своем смиренном и простом человеческом облике, в Своих страстях и смерти, и в Своем славном воскресении из мертвых, Он Сам – богоявление. В Иисусе Бог приближается к нам, показывающий Себя нам, как – Он, и Кто – Он. Бог, являющий Себя в Иисусе Христе, отличается Своей поражающей простотой и повседневностью.

о. Майкл Десджардинс, SJ

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо огромное за размышление, отец Майкл! Один момент меня смущает,речь ведь идет не просто о налоге, а о подати на храм. Здесь у меня нет возражений, верующий должен заботиться о храме. Другое дело налог в пользу государства, здесь уже не Богово, но кесарево. Иногда неуплата налогов кесарю это не просто жадность, а форма пассивного сопротивления существующей власти, просто, может, не все считают ее легитимной. Мне кажется, что в данном случае Иисус больше говорит о содержании храма, а вопрос налогообложения несколько выходит за пределы христианской нравственности, так как тут имеют место быть отношения между человеком и государством. Или я не прав?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *