«Встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою»

«Встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою»

3 Цар (1 Reg) 19, 4-8
Пс 34
Еф 4, 30 — 5, 2
Ин 6, 41-51

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 19 рядовое воскресенье.

Большое спасибо всем, кто читал наши размышления, особенно в последнее время, и еще больше спасибо тем, кто размышления писал. Всех Вас приглашаю переживать приключение с Божьим словом вместе с нами также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Продолжается наше чтение 6 главы Евангелия от Иоанна. Это особенная глава в Новом Завете и в Библии. Если кто-то еще не прочитал полностью этой главы, рекомендую прочитать её дома, и поразмышлять над ней.

А вот мы слышим эту главу, отрывками, уже 3 воскресенье подряд во время литургии слова, во время Евхаристии.

Иисус пытается своих слушателей – тогда и там, но не менее и нас – убедить, что Он реально присутствует в Пресвятой Евхаристии и приходит к нам, чтобы мы жили и чтобы давать нам силы на нашу жизнь.
Иисус хочет быть с нами непрестанно, хочет разделять с нами радости и проблемы нашей жизни. Он не просто сотворил нас и забыл или смотрит как мы мучаемся. Он взял на себя наши грехи и умер за нас на кресте. И как бы этого ещё было мало, оставил нам Себя – великого, всемогущего Бога, в маленьком кусочке хлеба. Можно ли представить себе больше смирение и унижение?

Так нас любит Бог.

А мы ещё жалуемся и нам не хочется приходить на Мессу, принимать Причастие.

Также и здесь Иисус нас не оставляет, но пытается достучаться до наших сердец, переубедить нас. Поэтому говорит слова, которые мы сегодня читаем: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что едящий его не умрёт. Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».

Великим искушением злого духа является то, что люди отворачиваются и не хотят принимать Причастие, не хотят ходить на Мессу, питаться Евхаристией.

Чем для нас является Евхаристия?

Интересные мысли насчёт Евхаристии даёт нам сегодняшнее первое чтение.

Пророк Илия, после великого успеха и победы над пророками Ваала, вынужден убегать перед местью царицы. Убегает в пустыню на день пути и уставший, полный страха и отчаяния, сел под кустом и хотел умереть. В таком состоянии Бог приходит ему на помощь и даёт ему пищу, хлеб который даст ему силу идти 40 дней по пустыне.

«встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шёл сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива».

Этот хлеб с небес является прообразом Евхаристии.

Как часто бывает, что и мы находимся в таком отчаянии, как пророк, как после разных наших успехов испытываем отчаяние, боимся, так, что аж не хочется жить.

Может и не всегда до такой степени, но часто нам бывает трудно и не видим надежды.

Хлеб с небес в такой момент помог великому пророку.

Хлеб с небес может и нам дать необыкновенные силы.

Надо нам с верой принимать этот Хлеб, а вместе с Ним принимать силу, силу идти много и долго, с надеждой.

«Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что едящий его не умрёт. Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *