Кому Мария не матерь

Кому Мария не матерь

Иер 31,1-7

Иер 31

Мф 15,21-28

Все мамы разные, но все любимые, даже если какая-то мама не исполнила свою возвышенную миссию, часто она бывает любима вопреки этому. Хотя, к сожалению, встречаются и совсем тяжелые случаи… У Иисуса тоже была мама, и любил Он Её так, как ни одной набожной бабушке с Розарием и не снилось: любовь к Богородице – это также подражание Христу. Мне трудно представить себе, что после смерти Иисус упрекнёт меня: «ты слишком сильно любил Мою Маму», скорее будет наоборот.

Многие из тех, кто разумом пришли к осознанию необходимости и важности почитания Божьей Матери, часто не могут перейти через сладкую реку различных форм богородичного благочестия, оставленных нам в наследие веками. Необходимо понять, что не так важно кто и когда что-то в реку добавил, но то, что она впадает в Океан.

Каждая духовность должна быть укоренена в Слове Божием. Несомненно, является так и в случае с почитанием Богородицы. Все мы знаем эти тексты: Благовещение, Кана Галилейская, Голгофа, Пятидесятница и др. Размышляя над сегодняшним Евангелием, я понял, что оно рассказывает нам не только об одной хананейской матери, но аллегорически показывает правду о Той, Которую называют Матерью Церкви, Прибежищем грешников, Помощницей христиан. Под Крестом (на Голгофе) Марии было вверено Иисусом попечение над всею Церковью, и с тех пор Она трудится не покладая рук.

Подобно Иисусу в сегодняшнем Евангелии, Мария ищет заблудших овец на окраинах Земли обетованной и за её пределами (на окраинах и за пределами Церкви). Ей никто не безразличен. Подобно хананейской матери Она кричит, прося Иисуса призреть на Её страдающих детей. Она вопиет всё сильнее, пока не услышит от Бога ответа. Мария приходит к Нему со словами: «Господи! помоги мне» (ср. Мф 15,25), потому что вся сила Богородицы исходит от Бога. Она показывает Христу свою веру, чтобы по Её вере необходимая благодать была послана Её детям.

Братья и сёстры, осознайте радость, исходящую из этого факта: «У нас есть Мама!». И это не фигура речи. Если я не приглашал в свою жизнь Марию, это не значит, что она не заботилась обо мне. Если мне кажется, что Она далеко, то возможно Ей, как и хананейской матери, пришлось на время «оставить» болеющую дочь (тебя), чтобы пойти и поговорить о ней (о тебе) с Иисусом. Если ты думаешь, что ты Ей безразличен, то пойми, что Она готова кричать на Иисуса, чтобы помочь Тебе. Если ты не знаешь как начать или восстановить твои отношения с Ней – укрась белой розой её алтарь в твоём храме и проведи некоторое время в сердечном разговоре с Ней и Иисусом. Как каждая мама – Она будет всегда помнить внимание своего ребёнка. Таким ребёнком был св. Доминик, которого Церковь вспоминает сегодня, который благодаря Розарию всегда легко находил время для своей небесной Мамы. Таким ребёнком хотел бы быть каждый из нас.

Мария, Матерь Церкви, молись о нас!

 Автор: диакон Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Радуйся Мария, Благодати полная!Господь с тобою…
    Почему ,мы, читая эту молитву не один раз в день,забываем о Ней через мгновения порой!!!!????Вечно недовольные, злимся просто без причины, ворчим по любому поводу и недоумеваем потом, почему так всё вокруг плохо и почему тяжело на душе…говорим РАДУЙСЯ! От чего Она будет радоваться, если мы сами не умеем радоваться тому, что у нас есть.Ведь завтра может не быть просто…
    Спасибо огромное за размышление Антон.
    Хочу быть ребёнком, ведь они радуются искренне …
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *