Преображение Господне

Преображение Господне

Дан 7, 9-10. 13-14
Пс 97
2 Петр 1, 16-19
Мк 9, 2-10

Празднуя Преображение Господне мы, конечно, в первую очередь вспоминаем библейский сюжет, который нам передали евангелисты. В этом году во время литургии используется отрывок из евангелия от Марка.

Сам по себе сюжет странный. Непонятно, чего Иисус хочет, сложно описать что происходит на горе и к чему всё это, странно как реагируют ученики и единственное на первый взгляд утешение, что и они ничего не поняли о том, что произошло.

Классическое толкование говорит о значении Моисея и Илии. От них народ Израиля получил веру, так как Моисей главный представитель закона, а Илия главный из пророков. А на фоне их появления звучит голос, указывающий на Иисуса: «… Его слушайте!». Для учеников это конкретное указание на того, кто отныне является фундаментом веры — самого Иисуса.

А для Иисуса иные аспекты наверно были важнее. О чем Он говорил с Моисеем и Илией узнаем только в евангелие от Луки: о Его кончине в Иерусалиме. Это наверняка было реальное подкрепление на пути страдания, о котором Иисус уже успел сказать своим ученикам. Но и важно, что ученики видели Его в той славе «…которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин 17.5) то есть и для учеников этот момент мог бы быть подкреплением — особенно смотря на грядущие события. Мог бы — но нет — не стал. Только один из них выдержит рядом с Иисусом до Его смерти. Евангелисты свидетельствуют о растерянности учеников. Петр хочет зафиксировать этот момент и предлагает ставить три шатра, а евангелист утверждает, что Петр не знал, что сказать. Он и не получает ответ на его предложение кроме как указание голоса из облака.

Сложно представить с какими мыслями они шли с горы. Знаем только, что обсуждали происходящее и делились своим недопониманием.

И нам иногда свойственно желание зафиксировать момент, в том числе в благочестивых ситуациях. К концу недавней встречи молодёжи в Иркутске можно было услышать слова просящих о продлении встречи. Или бывает, что строят храмы, напоминающие по форме три кущи, которые Петру и не позволено было ставить. Но с Иисусом мы не можем зафиксировать моменты. Такими попытками мы ограничили бы возможные действия самого Бога, который с нами не играет, а уважает наши решения какие бы они не были. С Иисусом мы живем в постоянном «пока что» — но это освобождает в нас новые силы и мы можем достигнуть немыслимые цели.

Для этого нам дано увидеть преображение Господне каждый раз, когда участвуем в святой мессе. Может мы и живем не в постоянном присутствии Бога, но время от времени имеем возможность увидеть славу Воскресшего и — если мы в расположении — можем даже принимать Его самого.

Понятно что и у нас останется куча вопросов — но шаг за шагом можем найти ответы, если только слушаем Его как нам сказано от самого Отца.

о. Маркус Новотны, Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *