Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную

Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную

Исх 16, 2-4. 12-15
Пс 78
Еф 4, 17. 20-24
Ин 6, 24-35

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 18 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами в течение этой недели. Особенным образом благодарю авторов размышлений, но также и всех, кто заходил на наш блог, читал и размышлял вместе с нами. Благодарю также и тех, кто помогал и помогает вести этот блог. Приглашаю Вас и через Вас других, размышляйте над Божиим словом вместе с нами, и…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелие продолжается Евхаристическая речь Иисуса.

После умножения хлеба, когда Иисус пытается уйти от людей, чтобы Его не хотели сделать царем, в конце концов находят Его. Тогда Он пытается объяснить им, о какой пище, о каком хлебе идет речь.
Так начинается Евхаристическая речь Иисуса. Это слова, которые сегодня являются очень важной основой Евхаристической набожности и веры – что Иисус реально присутствует в хлебе и вине, которое во время Святой Мессы становится Телом и Кровью Иисуса Христа. Это не знак присутствия, это не символ присутствия – это реальное и истинное присутствие Иисуса – это Тело и Кровь Иисуса, это жизнь Иисуса, это живой Иисус.

Стоит себе очередной раз спросить – верую ли я, что в хлебе и вине, которые во время Святой Мессы становятся Телом и Кровью Иисуса, реально присутствует Иисус Христос?

Верую ли я, что в Святом Причастии реально принимаю живого Бога, Иисуса Христа?

Сегодня, в начале Евхаристической речи, Иисус говорит: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог».

Это слова, на которые я хочу обратить особенное внимание сегодня.

Давайте посмотрим – сколько времени, внимания, сил, энергии, уделяем тому, чтобы у нас была обычная земная пища, хлеб насущный, а значит то, что важно для нашего тела, для нашей земной жизни. Иисус это называет – пища тленная.

Как стараемся, чтобы у нас была работа, стараемся, чтобы на работе хорошо себя вести, как стараемся, чтобы на работе нас хвалили, чтобы работе уделять больше внимания и времени, чем требуется…
Как стараемся, чтобы у нас было больше денег, чтобы больше сэкономить, чтобы больше купить…

Любим хорошо поесть, попить, нравится нам красиво и дорого одеваться, любим новинки техники, хорошие машины, самые новые телефоны и компьютеры, дорогую косметику… Можно это долго перечислять, но всё это Иисус определяет коротко – пища тленная.

И говорит: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог».

Давайте попробуем сравнить – сколько времени, сил, энергии, тратим ради тленной пищи, ради земных благ, а сколько ради «пищи пребывающей в жизнь вечную»?

Пища пребывающая в жизнь вечную, это прежде всего – Евхаристия – Святая Месса, Святое Причастие, а также Божье слово и каждая встреча с Богом, каждая наша молитва.

В первом чтении слышим про манну, пищу, которая стала прообразом Евхаристии – хлеб с небес.

Когда Израильтяне увидели этот хлеб, начали спрашивать – «И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это».

Что это?

Нам также сегодня нужна такая реакция удивления – что это?

Смотрим на Евхаристию, принимаем Причастие, и задаем себе вопрос – что это?

Задаем вопрос себе, Богу, другим людям – что это?

Важно, чтобы мы, принимая Святое Причастие, непрестанно повторяли этот вопрос – что это?

Важно, чтобы мы не впали в рутину, в привычку, но часто искали ответа на вопрос – Евхаристия, Причастие – что это?

Сегодня слышим ответ самого Иисуса на этот вопрос, и вся 6 глава Евангелия от Иоанна дает ответ на этот вопрос – что это?

А сегодня в Евангелие слышим ответ – «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *