В ожидании жатвы

В ожидании жатвы

Константин Егорович Маковский. Крестьянский обед во время жатвы

Иер 14, 17-22
Пс 79
Мф 13, 36-43

Извечный вопрос человечества «откуда зло?», волновал мыслителей всех времен и различных религий. В политеизме все ясно – есть божества добрые, а есть злые, а если точнее – все эти божества подвержены чисто-человеческим страстям, особенно в древнегреческой мифологии. В персидском дуализме ситуация еще более ясная – существуют два бога: добрый и злой, которые ведут вечную борьбу друг с другом, а мир является ареной этой борьбы. Но как быть монотеистам, которые верят в одного единого Бога, который благ? Как в такой ситуации вообще может существовать зло? Нет, притча о плевелах тоже не дает ответ на этот вопрос. Семена зла посеял дьявол, но откуда взялся этот дьявол, и зачем он это сделал – не известно. Но эта притча отвечает на вопрос, почему благой Бог допускает существование зла.

Обратимся к символам пшеницы и плевел, которые объясняет Иисус в сегодняшнем фрагменте Евангелия. Сам Иисус говорит: «поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого». Из собственного опыта мы знаем, что нет абсолютно добрых людей, как и абсолютно злых. Даже люди утвердившиеся в добром, которых мы называем праведниками, стали такими не сразу, как и закоренелые во зле грешники, чтобы стать таковыми пережили многое. В их душах также продолжалась борьба добра и зла, которую они проиграли, поддавшись злу. Как пшеница, так плевелы должны вырасти и принести свой плод – только тогда мы узнаем, кто есть кто.

Поэтому можем позволить себе немного другое объяснение этой притчи: «поле» — это не только мир, но и человеческая душа. И в душе каждого из нас растут как добрые семена, так и плевелы. И часто бывает так, что мы сами не знаем, какие из наших поступков добры, а какие не очень… Особенно, когда эти поступки находятся в стадии намерений. Конечно, мы хотим как лучше, но сами знаем, что наши «благие намерения» часто приносят злые плоды. И наоборот, намеренно совершенное кем-либо зло, обращается в добро. Важен конечный результат, ведь как учли Иисус — все познается по плодам. А есть ведь и такие «праведники», которые в своем религиозном рвении, в своей «духовной борьбе со злом», вырывают с корнем всё, что им только кажется плевелами, и никто, увы, не узнает, сколько пшеницы они также вырвали, не позволив добру прорасти.

Знаем мы также еще одну истину: праведник может согрешить, а даже самый закоренелый грешник – покаяться. До жатвы еще есть время…

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *