Евхаристия – школа любви

Евхаристия – школа любви

4 Цар (2 Reg) 4, 42-44

Пс 145

Еф 4, 1-6

Ин 6, 1-15

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 17 рядовое воскресенье.

Спасибо всем, кто был с нами в течение прошлой недели на нашем блоге. Спасибо, прежде всего, авторам размышлений, которые хотят с нами делиться своей верой и своим размышлением. Благодарю всех Вас, которые заходите на наш блог, читаете и молитесь, размышляя над словом Божиим. Приглашаю Вас на наш блог также и на этой неделе, на которую – да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня чудо умножения хлеба, чудо, про которое слышим несколько раз в Библии, хотя бы первое чтение, которое говорит о таком чуде уже в Ветхом Завете.

Сегодняшнее Евангелие – это начало 6 главы Евангелия от Иоанна. Сразу после этого отрывка начинается евхаристическая речь Иисуса. Об этом будем слушать в очередные несколько воскресений.

Интересно, что раз в три года (так проходит цикл воскресных чтений) мы слышим в августе летом во время летних каникул эту евхаристическую речь Иисуса. Несколько воскресений летних каникул мы задумываемся над смыслом и глубиной Евхаристии. Возможно, что Церковь, когда устанавливала такой порядок чтений, подумала, что летом чаще всего люди пропускают Святые Мессы из-за поездок, отпусков, каникул и простых оправданий, и стоит напомнить людям смысл и ценность Евхаристии.

Предлагаю, прежде чем несколько воскресений будем слушать на Мессе эти слова, взять себе дома Библию, Новый Завет, открыть Евангелие от Иоанна 6 главу и прочитать себе это полностью, всю главу.

Сегодня слышим как будто вступление, чудо умножения хлеба.

Это еще не Евхаристия, даже это не прямо связанное с Евхаристией, но поскольку Евангелист Иоанн, составляет это вместе с темой Евхаристии, то хочет показать нам, что чудо умножения хлеба, является знаком, символом Евхаристии.

Иисус дает людям хлеб. Кому дает хлеб? Дает хлеб тем, кто пришел, чтобы слушать Иисуса. Сначала люди слушали Иисуса, потом ели хлеб. Это как на Святой Мессе – сначала мы слушаем Божье Слово – литургия Слова, потом мы питаемся хлебом – Телом Иисуса Христа – литургия Евхаристии.

Умножение хлеба, деление хлебом, преломление хлеба, это жест любви. Если мы слышим об этом в контексте Евхаристии, то это тоже не случайно. Евхаристия – это трапеза любви. Евхаристия – это школа любви, это источник любви.

Часто слышу от людей, которые начали ходить на Св. Мессу, которые начали принимать Причастие, такие слова: когда я начал принимать Причастие, я стал другим человеком, у меня больше получается, больше успехов в работе над собой.

Если мы с верой принимаем Св. Причастие, если с верой ходим на Святую Мессу, то в нашей жизни должно что-то меняться, мы должны становиться другими, лучшими людьми.

Во втором чтении слышим слова св. Апостола Павла: «умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира».

Какой хороший совет – быть смиренным, терпеливым, любить друг друга, сохранять единство. И все это св. Павел называет – поступать достойно звания, в которое вы призваны. Звание христианин, практикующий христианин, человек Евхаристии – это звание, которому должно соответствовать определенное поведение.

Вот, а как это у нас? Мы после Евхаристии ведем себя лучше? Мы после Евхаристии больше любим, больше служим? Больше любви, смирения, терпения, чем до Евхаристии?

Евхаристия – это великий дар, самый великий дар, какой человек может получить на земле. Но как каждый Божий дар, это также и ответственность. Мы не можем одновременно принимать Причастие и ссориться, принимать Евхаристию и жить в грехе, ненавидеть другого человека…

Мы, люди Евхаристии, должны быть не такими как все, мы должны быть примером любви и смирения, примером терпения. Мы должны быть достойными этого звания – христиане, люди Христа, люди, которые принимают Христа, питаются Христом, питаются хлебом Христа.

И еще одно, чему учит нас сцена умножения хлеба – доверие Богу, упование на Бога. Если люди пошли за Иисусом, начали слушать Иисуса, Иисус позаботился о хлебе, позаботился об их нуждах земных.

Иногда на вопрос – почему человек не ходит в церковь, человек отвечает – ведь Бог хлеба мне не даст. Так думает человек неверующий. Он думает, что хлеб, который он ест, он сам сделал, сам заработал. Но если бы Бог не дал ему сил и здоровья, определенных условий, у него бы хлеба не было.

Поэтому нам надо с верой просить Бога ежедневно, даже много раз в течение дня – хлеб наш насущный дай нам на сей день.

Нам надо каждый день начинать, прося о хлебе насущном, а заканчивать, благодаря за хлеб насущный – для этого христиане молятся утром и вечером, а также до и после еды.

Нам надо каждую неделю начинать и заканчивать благодаря за хлеб и прося о хлебе, поэтому каждое воскресенье ходим на Мессу и принимаем Причастие Иисуса в знаке хлеба.

Нам надо верить, что наша жизнь в Божиих руках, что наша жизнь зависит от Бога, не от нас, поэтому надо нам больше доверять Богу, больше уповать на Бога.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *