Оазис доброй земли

Оазис доброй земли

Жан-Франсуа Милле. Сеятель.

Иер 3, 14-17
Иер 31
Мф 13, 18-23

Мы привыкли к нашему образу жизни, к своим домам, школам, автомашинам, улицам, дворам … Мы привыкли ходить на работу, получать зарплату, покупать… Мы привыкли дружить с друзьями, заниматься спортом, смотреть новости и смотреть фильмы. Это часть нашей современной жизни. И это нормально, да, это наша жизнь.

Сегодня в Евангелии Иисус говорит нам, что есть что-то еще. Существует настоящий враг, дьявол, сатана, лукавый, он находится рядом в нашей повседневной жизни, он крадет наше счастье. Сатана существует. Это то, что мы слышим сегодня в литургии и что мы должны серьезно воспринять.

Вот уже и конец лета, скоро начинается осеняя посевная, поля будут засеяны пшеницей, семена вырастут немного, а затем, в долгие зимние месяцы, на ветре, буре и морозе, корень будет укрепляться. Точно так же страдание в нашей жизни укрепляет корень веры. Укреплять веру необходимо, об этой истине говорится сегодня в Евангелии. Всё, ради чего мы не готовы пострадать, имеет очень маленькую цену.

В духовной жизни есть еще что-то интересное. Мы заняты бесчисленной суетой: заботами, обязанностями, работой, желаниями, интересами … И этим с утра до ночи заполнен наш день. Нам нужно многое сделать, мы хотим всё увидеть, попробовать … И маленькое семя, которое посеяно в нашем сердце с воскресной литургии, потерялось в этом «много», что по обыкновению заполняет нас.

Нет, мы не слепы, мы видим, часто мы каемся, мы делаем испытание совести, искренне желаем быть хорошим верующим и углубить свою веру. В эти моменты нашей искренности появляется маленький оазис очищенного поля нашей веры, и вот этот оазис, он подходящий для роста семени Божьего слова.

В таком оазисе растут добрые дела, свидетельства Божьей любви, свидетельства радости, милосердия, прощения. Такой оазис является местом подлинной молитвы, подлинной встречи с Иисусом. В этом оазисе мы слышим Иисуса и разумеем его так, как Он этого и хотел.

«Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего…»

с. Августина Месарич, Таганрог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *