«В семени их пребывает доброе наследство»

«В семени их пребывает доброе наследство»

Сир 44, 1. 9-14

Пс 132

Мф 13, 16-17

Сегодня Церковь отмечает литургическую память святых Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы Марии – дедушки и бабушки Иисуса. И в этот день Церковь дает нам чтения, которые помогают нам глубже посмотреть на них, а через них и на нашу жизнь.

В первом чтении видим: «Теперь восхвалим славных мужей и отцов нашего рода. Те были мужи милости, которых праведные дела не забываются; в семени их пребывает доброе наследство; потомки их — в заветах».

Важную роль в нашей жизни играют наши предки, в первую очередь родители, затем дедушки и бабушки и другие.

Надо нам смотреть их жизни, гордиться ими, брать с их жизни, опираясь на их пример, самое лучшее.

Стоит сегодня поблагодарить Бога за наших предков, стоит поразмышлять, чему они меня научили, что могу взять для себя с примера их жизни.

В Евангелии мы читаем: «Ваши блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали».

Так часто вспоминаем наше прошлое, так часто боимся и переживаем за наше будущее, так мало радуемся и прославляем Бога в настоящем.

Блаженны очи, что видят, и уши, что слышат. Многие желали видеть, что вы видите. Конечно, речь идет прежде всего о возможности познания и принятия Иисуса в своей жизни, что мы можем видеть и слышать Иисуса, но может и в общем нам надо бы больше видеть, что Бог нам дает сейчас и здесь, больше благодарить Бога за Его дары, Его присутствие в нашей жизни.

Так часто жалуемся, так мало благодарим, так много видим плохого, так мало – хорошего. Может, сегодня будет лучше…

«Ваши блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *