«Кто Матерь Моя? и кто братья Мои?»

«Кто Матерь Моя? и кто братья Мои?»

Мих 7, 14-15. 18-20
Пс 85
Мф 12, 46-50

Когда в Евангельском повествовании мы встречам такие неловкие моменты, совершенно теряемся в догадках, как нам следует их понимать? Особенно нам – католикам, почитателям Девы Марии, становится немного не по себе, после такого резкого, и даже жестокого ответа Иисуса. Однако чтобы понять, о чем идет речь в этом фрагменте, следует ответить на более общий вопрос – что такое Евангелие?

Евангелие – это не «житие» Иисуса Христа. Да, оно описывает Его жизнь, деяния и прежде всего – Его учение, но смысл Евангелия намного более глубокий. Прежде всего – это книги, написанные для конкретных людей – в первую очередь, для ранних христиан, поэтому они учитывают их жизненные проблемы, стараются ответить на вопросы, их волновавшие. Но также и для всех последующих, в том числе и для нас, и хотя нас может быть волнуют уже другие проблемы, опыт ранних христиан должен быть полезным и для нас. Конкретная же цель Евангелия – передать нам Благую весть, укрепить нас в вере и наставить нас на путь следования за Иисусом, на котором Он является нашим проводником и примером для подражания.

Были ли у Иисуса проблемы с Его Матерью и ближайшими родственниками? На это счет мы можем только строить предположения. Но наверняка можно сказать, что такие проблемы были, есть и будут у Его последователей. Не все близкие нам люди и даже ближайшие родственники понимают и принимают наш выбор, когда мы обращаемся к Богу, начинаем посещать церковь, а уж про выбор священства или монашества родные часто и слушать не хотят. Так было у первых христиан, происходивших из иудейских или языческих семей. Так часто случается и у нас, даже если наши родные считают себя христианами. И очень часто возникает непреодолимая дилемма – оставаться ли нам с родными, или служить тем, совершенно чужим и часто даже незнакомым людям, к которым нас посылает Церковь? Кто наша семья? Иисус дает нам однозначный ответ – «кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *