Быть добрым как Иисус

Быть добрым как Иисус

Иер 23, 1-6

Пс 23

Еф 2, 13-18

Мк 6, 30-34

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 16 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге в течение прошлой недели. Особенным образом благодарю авторов размышлений. Приглашаю Вас, будьте с нами, заходите на блог, размышляйте над Божиим словом, молитесь вместе с нами, также и на этой недели, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

Дорогие братья и сестры!

Как представляем себе Бога? Какой образ Бога имеем в наших головах и сердцах?

Возможно, часто боимся Бога как того, кто может нас наказать, пугаем Богом детей.

Но если сегодня читаем Евангелие, то видим Иисуса, как очень доброго Отца, Друга, Пастыря.

Сколько тепла, обычного, человеческого тепла чувствуем, читая сегодня Евангелие.

Сначала видим Апостолов, которые возвращаются к Иисусу со своих миссионерских путешествий. Стоит это ещё раз прочитать: «собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».

Кстати, а мы приходим к Иисусу, чтобы Ему рассказать о том, что происходит в нашей жизни? Мы просим Бога, может и благодарим, мы читаем разные молитвы, но рассказываем ли мы Богу о том, что происходит в нашей жизни?

Здесь видим Иисуса, к которому приходят ученики, друзья, чтобы рассказать, поделиться всем, что им удалось. Сколько эмоций чувствуем в этих их рассказах, а Иисус их слушает.

Учитель, Пастырь, Авторитет, Друг, Отец…

Так можно определить Иисуса, который принимает учеников и внимательно их слушает.

Иисус любит, когда к Нему приходим и рассказываем, как родители любят слушать детей, которые вернулись со школы, или с каникул, и рассказывают, что там было.

Сколько тепла и доброты Иисуса можем почувствовать, читая слова, которые Иисус сказал в ответ ученикам – «пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного».

Он их не учил, не говорил, что должны еще исправить, не подчеркивал, что все это Его заслуга… Нет. Он просто, по-человечески, с уважением посмотрел на их труд, на их усталость, и предложил им отдохнуть.

Кажется сегодняшний мир заставляет нас работать, работать и еще работать. Человек должен быть как робот – работать без отдыха. Иисус по-другому, по-человечески, с пониманием и уважением – пойдите, отдохните.

Как хорошо, если бы, например супруги с таким уважением относились к труду своего супруга. Вернулся муж из работы, а жена дает ему поесть и говорит – иди, отдохни немного, ты так устал на работе. А муж отвечает – нет, это ты устала, весь день с детьми, иди отдохни немного, а я сейчас займусь детьми. Какое это проявление любви – с уважением посмотреть на труд другого человека и дать ему отдохнуть.

Сколько доброты, тепла видим в этих словах, реакциях Иисуса.

А потом за ними – Иисусом и учениками Его бегут люди, которые нуждаются в их помощи. «Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему».

Иисус не ответил им – время приема закончилось, я в отпуске, я устал, приходите завтра… Нет. Иисус сжалился, и не смотря, что время отдыха, Он им служит.

«Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много».

Человек для Него важнее чем собственная усталость. Пожертвовал собой, переборол усталость и начал учить их много. Сжалился над ними, Ему стало их жалко…

Это Иисус, это наш Бог. Когда приходим к Нему, обращаемся к Нему, просим Его о чем-то, Ему жаль нас, Он нас не отбросит, Он всегда нас примет и поможет.

Так мы должны видеть нашего Бога, такой образ Бога рисует нам сегодняшнее Евангелие.

И нам хорошо было бы учиться от Иисуса обычной человечности, обычной доброты и тепла. Иногда приходишь или звонишь в какое-то учреждение, хочешь решить какой-то вопрос и слышишь – чего хотели?

А как часто мы так друг к другу относимся? Как часто мы так реагируем?

Давайте попробуем, хотя на этой неделе быть добрыми как Иисус – выслушать тех, кто пришел к нам и хочет чем-то поделиться. Может десятый раз это нам рассказывает, но некому больше ему рассказывать, никто не хочет его слушать, а он в своем одиночестве нуждается в этом – выслушать терпеливо человека. Дело милосердия – выслушать человека. Или в семье – выслушать – мужа, жену, детей – поинтересоваться тем, что у них, как живут, выслушать с любовью. Быть добрым как Иисус.

Предложить отдых – я за тебя сделаю, я тебе помогу, а ты отдохни немного. Опять, особенно в семьях – жест любви, проявление любви – отдохни немного. Быть добрым как Иисус.

Перебороть свою усталость, пожертвовать собой… Мне не хочется, я устал, но просят мне помочь, еще что-то сделать, а так не хочется. С последних сил, сжалиться и помочь. Быть добрым как Иисус.

Иисус, помоги нам быть добрыми как Ты.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *