Грешник

Грешник

Мих 2, 1-5
Пс 10
Мф 12, 14-21

Один человек написал письмо в католическую газету. Он рассказал следующее: «Я живу в деревне, у меня свое хозяйство. Но, в отличие от моих соседей, я с весны работал семь дней в неделю. Благодаря этому, сейчас, когда наступила осень, я собрал больше плодов, чем другие, чем те, кто по воскресеньям посещал церковь.» Ответ редакции был таков: «Господь рассчитывается с нами, но необязательно именно осенью».

Это бывает большим соблазном и испытанием для веры, когда приходится наблюдать за «большими успехами» людей, которые добиваются чего-то нечестным — несправедливым образом, не оглядываясь на заповеди. Тогда появляется множество вопросов, а вместе с ними сомнения. В такой момент человеку надо честно сказать, кому он доверяет и чего на самом деле он хочет? Какие желания в нем берут верх? Хочет иметь не меньше того человека, и чтобы Господь немедленно восстанавливал справедливость? Или чтобы Бог сделал это по своему?

В таких случаях стоит попробовать посмотреть на грешника глазами Господа. Это тоже Его чадо, которое ушло и потерялось, это тоже тростник надломленный. А возможно, еще и более опасный случай: циник, который хвастается своими грехами и у которого жизнь вечная ускользает из рук. Стоит понимать, насколько эти люди на самом деле несчастны. Стоит с таким наставлением выслушать сегодняшние чтения.

о. Томаш Тшебуня, Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *