Путь

Путь

Ис 26, 7-9. 12. 16-19

Пс 102

Мф 11, 28-30

— Радость в сердце есть?

— Есть!

— Мир в сердце есть?

— Есть!

— Прославим Господа!

— Ему на веки слава!

Примерно такой диалог звучал не раз в нашем паломничестве из Сокулки (Польша) в Мариамполь (Литва). В группе из восьмидесяти человек мы прошли путь длиной около 170 км. И конечно за это время успели перезнакомиться и немного больше узнать друг друга. В Сокулках произошло Евхаристическое чудо, а в Мариамполе мощи нашего основателя Блаженного Георгия Матулевича. Это паломничество с желанием благодарить Господа за чудо Его присутствия среди нас в таинстве Евхаристии.

Хочу поделиться некоторыми свидетельствами, которые мне кажется очень подходят к сегодняшнему отрывку из Евангелия от Матфея.

«Этот путь тяжелый, я уже не такая молодая (67 лет), но одновременно могу сказать, что мне легко преодолевать все трудности этого пути, потому что есть эта атмосфера молитвы. Мы поем песни прославляющие Бога и они просто несут тебя. А еще я несу к Богу разные интенции, и они не груз, а наоборот, как крылья, которые помогают отрываться от земли».

«Я уже не первый раз на этом паломничестве и путь знаю хорошо. Но каждый раз есть другие, новые люди. В этом паломничестве я особо сильно чувствую присутствие Царства Небесного на земле. Все так дружны, так стараются друг другу помочь, поддержать. Хоть ноги и болят, хоть мозоли есть, все же идти радостно и как будто Бог несет тебя. Потому что Он среди нас».

Мне тоже удалось на этом паломничестве отдать Богу многие свои переживания и проблемы. И может внешне мало что изменилось, но в душе есть мир и радость. И не смотря на сильнейшую усталость и физическую боль (даже может особо в такие моменты) этот мир и радость присутствовали каким-то особым реальным образом. И думаю главной причиной было то, что все мы разом шли, чтобы славить нашего Бога. Мы шли с Ним и к Нему. И это делало все трудности легкими.

Господи, научи нас идти прямым путем к Тебе. Помоги нам взять на себя Твое иго, а не выдуманное нами, и нести его со смирением и кротостью. Дай покой душам нашим, чтобы мы могли нести мир людям живущим рядом с нами. Аминь.

с. Полина Зоммер SJE, г. Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *