Что недоступно для того, кто мудрый?

Что недоступно для того, кто мудрый?

Ис 10, 5-7. 13-16

Пс 94

Мф 11, 25-27

Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам

Что же такое Бог решил спрятать? Что недоступно для того, кто мудрый?

Ответ простой – ничего Бог не прячет. Но все-таки речь идет о каком-то секрете.

Каждому из нас грозит интеллектуальная гордыня. Заключается она в убеждении, что некоторые вещи невозможны. Я же знаю, это не может быть. Я уже столько раз пытался.

Помните такой эксперимент?

В аквариуме с рыбками поставили посередине стеклянную перегородку. Рыбки в течение какого-то времени пытались переплыть — не понимая границы из стекла. Со временем привыкли, что там переплыть не получился и прекратили попытки.

Через некоторые время стеклянную перегородку убрали, но рыбки и так туда не плыли.

Зачем? Мозги им подсказывали, что ничего не получится, это невозможно.

Интеллектуальная гордыня. Грозит она и нам. Касается это и повседневных дел, и вопросов веры.

Нашел такую притчу:

Однажды раввин Бероках из Хузы был на рынке в Лапете, и ему явился Илия. Раввин спросил: «Удостоен ли кто-нибудь из тех, кто находится на этой рыночной площади, жизни в мире грядущем?» Сперва Илия сказал, что нет никого. Потом он указал на одного человека и сказал, что вот он удостоен жизни в мире грядущем. Раввин Бероках подошел к этому человеку и спросил, чем он занимается. «Я тюремщик, — ответил тот, — и я содержу мужчин и женщин раздельно. Ночью я кладу свою постель между мужчинами и женщинами, чтобы не сделалось худо». Потом Илия указал на двух других, и сказал, что и они удостоятся жизни в мире грядущем. Бероках спросил и их, чем они занимаются. «Мы забавники, — сказали они, — когда видим человека в подавленном состоянии, стараемся развеселить его. А когда видим двух ссорящихся людей, стараемся помирить их». Люди, делавшие простые вещи — тюремщик, правильно выполнявший свой долг, и те, которые вызывали улыбку и устанавливали мир, попадут в Царствие.

От простых людей можем многому научиться. Детскому доверию Богу в первую очередь.

В прошлое воскресенье в одной из наших общин наблюдал, как бабушка внука ведет в храм. Что-то внуку не очень хотелось, видимо, на службу, и спросил бабушку — так по-детски – а нам обязательно туда идти?

Мудрый ответ бабушки долго звучал еще у меня в ушах. Сынок, а как же без Бога? Мы же пропадем!

о. Павел Юрковски, г. Кемерово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *