«Не заботьтесь, как или что сказать»

«Не заботьтесь, как или что сказать»

Ос 14, 2-10

Пс 51

Мф 10, 16-23

Сегодняшнее Евангелие – это продолжение миссионерского наставления Иисуса, с которым Он обращается к Своим ученикам, прежде, чем послать их проповедовать. Этот фрагмент немного «из мира животных», есть здесь и овцы, и волки, и змеи, и голуби… Иисус использует эти образы из сотворенного Богом мира, чтобы Его слова были более понятны.

«Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков», — говорит Он. Ученики, идущие проповедовать, подобны беззащитным овцам среди хищных волков, но они ни в коем случае не должны стать волками! Ученик Христа не может быть «побежден злом, но должен побеждать зло добром» (Рим 12,21). Да христиан будут преследовать, даже гнать, им придется не раз пострадать за Благую Весть. Иисус не скрывает этого, но обещает: «Претерпевший же до конца спасётся».

«Итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби», — продолжает Сын Божий. Для того, чтобы нести всему миру Благую весть о спасении, нужна мудрость и простота (в смысле невинность, чистота сердца, безукоризненность). Обратите внимание, здесь ни слова нет о том, что нужно великолепное образование, сверхъестественные способности и таланты… Посмотрим на прекрасный пример – на Божью Матерь, Марию. У Нее было именно это: мудрость и простота. И Она проповедовала Евангелие всей Своей жизнью.

И дальше: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас». А вот это уже совсем интересно. Конечно, действие, помощь Святого Духа мы видим на примере многочисленных святых (стоит хотя бы прочитать Деяния Святых Апостолов, где простые рыбаки под действием Святого Духа начинают проповедовать и обращаются тысячи людей). А вот как это применить к себе? Как часто мы перед какой-нибудь важной встречей, экзаменом,… заранее планируем, что и как мы будем говорить. Нам хочется все заранее подготовить, продумать. А тут Иисус говорит: «Не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать». Это еще одно задание для нас: позволить Богу говорить через нас, открыть свое сердце и уста действию Святого Духа. И тогда Он будет говорить…

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Один отввет »

  1. Проповедуйте Евангелие всей Своей жизнью. Попробуйте на зло отвечать добром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *