Пила «Дружба»

Пила «Дружба»

Притч 2, 1-9

Пс 34

Мф 19, 27-29

Как часто ваш труд не замечают? Часто ли вы обижаетесь на супруга(гу), который(ая) был(а) невнимателен(а), безучастен(стна)? Может дети не ценят ваших усилий? Может ваших усилий не ценили и ваши родители? Когда вы помогали в приходе, сколько раз вы не услышали «спасибо» от священников или сестёр? Вашему раскрытому сердцу знакома боль от подошв близких? Сколько раз ваша голова принимала терновый венец презрения? Какую часть себя я готов(а) безболезненно отдать другим? Какая часть меня сегодня принадлежит Христу? Тело, душа, время, здоровье, стремления, планы, дети, прошлое, кошелёк, плодность, местонахождение, семья, статус, друзья, телефон, история в браузере, самооценка, воля, жизнь? – «вот, мы оставили всё и последовали за Тобою»

Нам очень трудно терять что-либо, особенно, если мы это заслужили или заработали, даже обычное «спасибо» из уст того, кому мы помогли. Нам тяжело терять, потому что нам есть что терять. Человек, обладающий чем-то, всегда может иметь меньше, человек, оставивший всё, может иметь только больше. И речь не о том, что всем следует уйти жить на пустыню и питаться «всяким Словом Божиим». Речь о том, что в следовании за Иисусом, нам нужно опереться только на Него.

Но всё-таки не стоит сильно удивляться, что мы постоянно думаем о наградах, даже апостолам это не было чуждо: «что же будет нам?» – спрашивает Пётр. Божественная арифметика тем, кто приходит к ней с пустыми руками, возвращает всё стократно. И речь не о том, чтобы порвать со всеми и ждать звонка на телефон и стука в дверь. Речь о том, что, оставив «моё», следует принять всё, как дар Христа.

Несмотря на это в нас может укорениться бартерное мышление, такая своеобразная пила «Дружба»: Ты – мне, я – Тебе. Оперевшись на Бога, я могу связать себя новой мечтой об обещанной Господом награде (стократной земной или небесной), которую буду считать заслуженной. Совсем недавно мне попали в руки слова св. Терезы Младенца Иисуса: «Я не хочу собирать заслуги, чтобы благодаря им обрести Небо, я хочу трудиться только из любви к Тебе». Очень важно спрашивать себя регулярно: ради чего я тружусь здесь, помогаю там, в том числе посвящаю столько времени приходу, почему то или иное случилось в моей жизни? Готов(а) ли я трудиться только из любви к Нему? Прошу ли я о даре такой любви? Отложим пилу «Дружба», возьмём пилу «Любовь».

Не секрет, что этот евангельский отрывок традиционно относят к тем, кто посвящает всю свою жизнь Богу в священстве или монашестве. Как один из них могу сказать, что Бог верен своему обещанию, божественная арифметика действует безупречно. Спросите об этом ваших знакомых священников или сестёр. Подтверждением этого является и покровитель сегодняшнего дня – св. Бенедикт. Трудно представить историю нашего мира без его духовных сынов и дочерей. Более того, невозможно представить сегодняшнюю цивилизацию без его монастырей и их вклада в неё – Бог умножает не только на сто.

Мария, Матерь прелюбимая, молись о нас!

Автор: диакон Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо большое за размышление Антон.
    Моя вера = вера Церкви. Каждый из нас — звено в великой цепи верующих.
    Я не могу верить без поддержки от веры других, а своею верой я помогаю поддерживать их веру…а вера без дел мертва.
    Если я что-то делаю в церкви, я делаю это для Бога.Он моё спасение.
    С молитвой о новых призваниях к священству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *