Делатели жатвы

Делатели жатвы

Ос 8, 4-7. 11-13
Пс 115
Мф 9, 32-38

Изгнание беса немоты, несправедливые обвинения фарисеев, толпы народа, как овцы без пастыря, жатва… Евангелист Матфей все это описывает очень уж сжато, другие Евангелисты каждой этой истории посвящают намного больше и строк, и внимания. Даже удивительно, как это столько много событий уместилось всего в семи стихах… Есть ли связь между этими событиями?

Бес немоты – это бес, который не позволяет человеку говорить правду, тогда, когда её нужно сказать. Это тот бес, который закрывает уста молящимся, когда они сомневаются в том, будет ли их молитва услышана, который поражает молчанием проповедников, когда они думают, что их проповедь тщетна и не принесет желаемых результатов. Мы превозносим как добродетель – молчание, но как же часто оно становится пороком, если мы молчим тогда, когда должны говорить.

Вот фарисеи не молчат, но их слова – ложь, несправедливое обвинение. Стоит ли удивляться тому, что те, кому они призваны служить как пастыри – похожи на рассеянных овец?

Иисус призывает нас просить Бога о «делателях» — такое архаичное определение взятое авторами Синодального перевода из церковнославянского текста, новые переводы используют слово «работники». Однако что-то есть в этом слове. Работник – это все равно, что наемник, выполняющий возложенное на него задание. Делатель же – делает дело, здесь заключено и осознание значения исполняемой работы, и творческий подход к делу. Ведь «делание» — это созидание, а не просто тяжелая физическая работа. Конечно, тот, кто жнет пшеницу на поле, далек от творчества, но не тот, кто трудится на ниве Господней! Фарисеи – работники, а нам нужно быть делателями!

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *