Следуй за Мною

Следуй за Мною

Ам 8, 4-6. 9-12
Пс 119
Мф 9, 9-13

Христос призывает Матфея: «Следуй за Мною» — но видим, что это Иисус последовал за Матфеем в его дом; призывает войти в общество своих учеников — и в это же время Иисус входит в общество коллег Левия.

«Христос видит человека сидящего у места сбора податей». Не сборщика податей, чиновника собирающего налоги, но человека. Ибо Он сам человеком стал. Знает его имя, т.е. знает его тождественность. Матфей сидит на работе. Это его работа, его место. Но, это «его место» является одновременно его чужбиной. Он собирает деньги для кесаря — не для себя. Этот кусок пространства святой земли принадлежит тому, кто пленил его народ и его также. Матфея пленил хуже — ибо Матфей работает на оккупанта, связан с ним. Больше: эта связь является способом достижений в жизни, приобретения какого-то статуса в жизни и в обществе.

А ведь плен — это образ греха… Или хотя бы мелких компромиссов.

Одна фраза Иисуса — «Следуй за Мною» — одно действие Матфея — «он встал и последовал за Ним» — приводят Матфея в собственный дом. Матфей, следуя за Иисусом, приходит к себе самому. Ведь дом это уют, дом это безопасность, дом это сами свои. Дом это также образ нашего внутреннего мира, и Матфею, следующему за Иисусом, не надо никуда уходить или отправляться в какие-то дальние края. Пока не надо отправляться. На это придёт время. Сейчас Матфей приходит к себе, сейчас Матфею нужно прийти в себя. Сейчас Матфей принимает Христа, входит с Ним в общение.

А ведь могло казаться, что следование за Христом требует уйти из дома и отречься от «себя». Но на самом деле оно помогает выйти из плена, и приводит нас домой.

И ещё одно. Следование за Христом помогает войти в общение с людьми: коллегами по работе и моральной кондиции (т.е. с мытарями и грешниками). Матфей, освобождённый от пленной судьбы, входит на путь ведущий к полной свободе со Христом. Аминь.

о. Михаил Мжыглуд, Новочеркасск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *