Как реагирую на зло вокруг меня?

Как реагирую на зло вокруг меня?

Ам 5, 14-15. 21-24

Пс 50

Мф 8, 28-34

 

Действующие лица: двое бесноватых, бесы, стадо свиней и Иисус. Пастухи-очевидцы и весь город.

Часть первая – проблема

Двое бесноватых, весьма свирепые так, что никто не смел проходить тем путём. Это была местная проблема. Опасность, которая не решалась, возможно, долгое время. Вопрос, который многих заставлял переживать за собственную жизнь и безопасность.

НО… все научились с ЭТИМ ЖИТЬ. Научились обходить проблему. Нашли другой путь и делали вид, что вроде все нормально.

Часть вторая – решение проблемы

Появляется Иисус. Он не только видит проблему, но и готов ее разрешить. Это вызывает раздражение и негодование у бесноватых. Даже обижают Иисуса и очень недовольны Его появлением. Иисус действует. Освобождает бесноватых. Дарит им свободу и новую жизнь.

Часть третья – стадо свиней

Бедным животным досталось (так думают многие). Их оставлю в покое. Мне больше интересна реакция людей. Пастухи бегут рассказать всем, что случилось. Тут свинки не при чем. Тут на людей посмотрите.  Кого им свиней стало жалко? Или пастухов?

Часть четвертая – настоящая проблема

Они испугались другого! Они быстро поняли, что если впустят в свой город (в свою жизнь) Иисуса, то, наверняка, Он найдет там еще не одного беса. А тогда придётся начать жить по-другому. И что, что сейчас приходится обходить некоторые опасные места в жизни, собственной истории? Что приходится обходить некоторых людей, какие-то вопросы? Научились же как-то с этим жить. И менять не очень хочется. Лучше уж со старым врагом. Враг, но за то свой.

Заключение – я

Как реагирую на зло вокруг меня? Нашел обходные пути, чтобы его не замечать? Или боюсь так, что прячусь от всего? Или уже привык ко злу и не верю, что может быть по-другому, что возможны позитивные перемены?

Можно стрелки перевести на свиней? Жалеть их и возмущаться действием Иисуса? Можно.

И одновременно не пожалеть самого себя. И мучится дальше со своими «бесами».

А Иисус мог бы их прогнать… из Твоей жизни тоже…

о. Павел Юрковски, г. Кемерово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *