Приходские беседы

Приходские беседы

Ам 2, 6-10. 13-16
Пс 50
Мф 8, 18-22

Как Вам сегодняшнее Евангелие?

Когда я читала это Евангелие, я сразу поняла, что Иисус любит лисиц и птиц. Но это так — между прочим.

А разрешите, чтобы я задал Вам такой вопрос: что Вы ещё поняли?

А еще я поняла, что Иисусу жалко, что у Него нет какой-нибудь «норы», где Он бы мог спрятаться от всей этой толпы, от которой Он аж решил переплыть на другую сторону, так они Его достали. И тут какой-то книжник к Нему пристал и говорит: «никуда Ты от меня не денешься, и типа I’m Your biggest fan I follow You until You love me»!* А Иисус такой: «Ну блин, даже зверям есть где отдохнуть, а вы всюду за Мной ходите, дайте Мне уже полежать спокойно»! И только Иисус отделался от книжника, как к Нему подваливает очередной страждущий и говорит: «Щас, я только отца похороню, и дальше буду ходить за Тобой» (и приставать). И тут Иисус уже не выдержал и думает: То есть нам еще на похороны надо? Ну неееет, пусть другие похоронят, а мы давай уже пойдем сейчас, раз уж ты всё равно от Меня не отвяжешься!

Это звучит очень жизненно и интересно. А раз я уже начал задавать вопросы, можно ли сделать какой-то вывод?

Из всего этого мы делаем вывод: даже Иисусу иногда надо побыть в одиночестве и отдохнуть. Но если уж люди от Него не отстают, то Он их всё-таки берёт с собой, НО никаких похорон! Когда ты рядом с Иисусом — похороны это уже не про тебя, а про тех, кто не с Иисусом! Вот так. И правда, на кой тебе похороны, если с Иисусом ты никогда не умрешь?

Ну а если про тех людей в тексте? Или про нас?

Вообще, Иисус видимо намекал этому книжнику, что у Него на земле нет такого дома, где можно было бы преклонить голову, и что Его истинный дом совсем не здесь. Кажется, это называется «тоска по небесному отечеству», у меня такое чувство тоже часто возникает, и у всех людей наверное так. Как будто мы здесь никак не можем найти себе место, даже «дома», даже среди близких людей, мы всё равно чувствуем, что по-настоящему принадлежим другому месту и что-то в нас всегда стремится вернуться туда. У Иисуса наверное так же было. Но только Иисус, в отличие от нас, знал — что это, а люди часто заполняют эту тоску по истинному отечеству всякими пагубными пристрастиями, лишь бы заглушить это непонятное тянущее чувство в сердце. А так не надо! Надо идти за Иисусом и тогда точно вернешься в свой настоящий дом. Однако, я также думаю, что мы не должны забывать, что и здесь, на земле, мы появились не просто так. И что мы в силах уже сейчас, насколько это возможно, делать эту, земную жизнь, более похожей на жизнь в нашем небесном доме, куда, как я надеюсь, мы все когда-нибудь вернемся. Как-то так.

Так точно. Спасибо, что поделились с нами размышлениями. А я со своей стороны добавил бы ещё вот какой аспект: у Иисуса есть индивидуальное слово для каждого человека. Так и у нас бывает индивидуальный подход к Богу. Обычно мы это называем «призвание» — точнее индивидуальное призвание — в добавлении ко всеобщему призванию. Всю мощь этого призвания человек почувствует тогда, когда реальность Бога его ошарашит. Тому есть многие примеры в истории церкви. Такими примерами можем стать и мы.

* ♪ Я Твой самый большой фанат. Я следую за Тобой пока Ты меня не полюбишь. ♪

о. Маркус Новотны, г. Самара

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!

    Мне очень понятно ощущение Иисуса. Многим нехватает своей «норы».
    Пример Иисуса в «толпе» — это общение, это жизнь, это действительность и спасение от губительного одиночества и той «норы» где полно «мертвецов». Это гордыня эгоизма (обиды, мысли прошлом, беседы с своими чувствами различной этиологии» ) все .Это могила.
    Движение, действие,дела с упованием на Иисуса, с путеводительницей Марией за руку, под Ее покровом -это путь (по мирски) может быть в слепую), но это надежно.
    Пишу это не потому,что так поступаю.Все это я услышала сегодня, через размышления о.Маркуса, через молитвы к Помпейской Божьей Матери, через поиск «как быть», через отсутствия опор в моей жизни.
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *