Рождество Св. Иоанна Крестителя

Рождество Св. Иоанна Крестителя

Ис 49, 1-6

Пс 139

Деян 13, 22-26

Лк 1, 57-66. 80

Слава Иисусу Христу!

Сегодня Торжество Рождества Св. Иоанна Крестителя.

Благодарю Вас, дорогие, что наш блог существует. Это благодаря Вам – тем, кто пишет размышления и тем, кто читает, и еще тем, кто блогом занимается.

Вчера один из наших авторов, семинарист Антон Дёмшин, принял таинство рукоположения в диаконы, стал диаконом. Поздравляем Диакона Антона, и молимся о Божием благословении на пути его призвания. Благодарим Диакона Антона за очень мудрые и глубокие размышления.

Приглашаем всех на наш блог и в течение этой недели. Будьте с нами. Хорошо, что Вы есть.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сам Иисус сказал: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». (Мф 11,11). Или в современном переводе: «среди рожденных женами еще не было человека более великого, чем Иоанн Креститель».

Именно рождество – день рождения, этого, самого великого человека сегодня отмечаем.

В литургии отмечаем всего три Рождества в течение литургического года – Рождество Иисуса Христа, Рождество Пресвятой Богородицы Марии и Рождество Иоанна Крестителя. Это тоже подчеркивает величие этого святого и величие праздника, который сегодня отмечаем.

Когда читаем сегодняшний отрывок Евангелия, описание этого события, про самого Иоанна читаем: «Елизавете настало время родить; и она родила сына», и в конце: «Младенец же возрастал и укреплялся духом; и был в пустынях до дня явления своего Израилю». Это начало и конец этого отрывка.

Уже здесь можем заметить великое смирение Иоанна. Лозунгом его жизни и служения было: «Ему (Иисусу) должно расти, а мне умаляться». (Иоанн 3,30) «Ему предстоит возвеличиваться, а мне умаляться» (совр. Перевод).

Поэтому и символически отмечаем Его рождество тогда, когда день начинает уменьшаться а увеличиваться ночь – пол года перед Рождеством Иисуса, когда будет наоборот.

О Иоанне слышим сегодня в Евангелии всего несколько слов, всё остальное это описание того, что происходило вокруг этого события, это красивый пример родителей – Захария и Елизаветы.

Много чему они нас учат, учат особенно супругов, семьи.

Когда смотрим на рождество Иисуса, видим, что Он родился в семье, отмечаем даже отдельный праздник – Святого Семейства. Когда сегодня отмечаем праздник Рождества Иоанна Крестителя, также видим, что он родился в семье и в красивой, верующей, любящей семье.

Хороший пример детей, хорошее поведение детей, это также отражение их родителей, это труд воспитания детей родителями, труд создания хорошей семьи.

Иоанн велик тем, что Бог его избрал, но также и тем, что у него была хорошая семья, хорошие родители. Также и сегодня глядя на детей, молодежь, очень часто говорим – сразу видно, что у него есть нормальная, христианская семья.

Давайте посмотрим на родителей Иоанна, чему они могут нас научить?

Когда рождается ребенок, естественно собираются все родственники и друзья, чтобы увидеть новорожденного, чтобы поздравить родителей, все в восторге, все в радости.

Так было и в этом случае, к Елизавете и Захарию приходят родственники и друзья.

Естественно, один из стандартных вопросов в таком случае это вопрос – а какое имя будет у ребенка?

В культуре бывают разные традиции, также и там была традиция, что ребенок получал имя своего отца или предка, что как будто он продолжает род, продолжает дело жизни своего предка.

Тут Елизавета удивила всех собравшихся, сказала, что не будет делать так, как говорит традиция, а так как этого хочет Бог – «мать его сказала: нет; а назвать его Иоанном».

Спросили мать, Елизавету, потому что отец не мог говорить. После того, как не поверил Богу, что у него в старости будет сын, Бог дал ему время молчания, 9 месяцев не слышал и не говорил. Поэтому спросили Елизавету. Но когда услышали столь странный ответ, спросили также и отца, Захария, как умели, знаками – «как бы он хотел назвать его».

«Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему». Очень конкретно, решительно, по-мужски – нет никакой дискуссии, это не обсуждается, это решение отца – Иоанн имя ему.

Почему они так назвали сына? Потому что хотели выступить против традиции? Хотели удивить родственников? Потому что они такие бунтари? Нет. Потому что так хотел Бог.

Тогда, когда Захарий не поверил, засомневался в силе и всемогуществе Бога, у него было явление – «Ангел сказал ему: – Не бойся, Захария, твоя молитва услышана. Твоя жена Елизавета родит тебе сына, и ты назовешь его Иоанном». (Лука 1,13).

Это Бог решил, какое имя будет у Его слуги, у Его пророка, у самого великого из людей – «назовешь его Иоанном».

Когда Захарий написал – «Иоанн имя ему», «тотчас разрешились уста его и язык его; и он стал говорить, благословляя Бога».

Почему родители Иоанна являются примером супругов и родителей, примером для семей?

В этом отрывке видим пример единства – они хотят одного, у них есть общее мнение, у них есть единство в решениях, даже если надо выступить против всех, даже если надо принять решение непопулярное, что грозит тем, что другие будут смеяться или возмущаться, будут за спиной обсуждать, всё равно – они супруги, они решили вместе, они принимают вместе все последствия своего решения, они друг для друга являются поддержкой.

Дорогие супруги, а как это у вас, в ваших отношениях, в вашем супружестве? Есть ли у вас такое единство – чего хочет муж, хочет и жена, чего хочет жена, хочет и муж?

Естественно, это не так, что кто-то подчиняется и терпит, чтобы не было крика и ссор. Единство, потому что наше мировоззрение, взгляд на жизнь являются одинаковыми.

Это вообще возможно? Как к такому прийти?

Тут тоже Захарий и Елизавета нам подсказывают – их решение – это решение Бога. Они вслушиваются в голос Бога и когда поняли, чего Бог хочет, они хотели того же самого. Они были послушными Богу. Воля Бога была для них важнее, чем многолетняя традиция их рода и культура в обществе.

Стоит еще на одно обратить внимание, что Бог сказал Захарии как должен назвать сына, тот потом не мог говорить, а всё-таки Елизавета ясно знала как должна назвать сына, она первой ответила, что назовут его Иоанном.

Захарий и без слов сумел донести до своей жены волю Бога, можно сказать – они и без слов понимали друг друга. Может это язык любви?

Красота их семьи, их супружеского единства заключалась также и в том, что они не боялись вместе выступить против всех, принять риск быть не понятыми, риск быть высмеянными, осужденными.

Выйти за общепринятые рамки, это надо быть смелым человеком. Но ведь мы не автоматы, которые должны повторять за всеми, и делать как все. Каждый из нас другой, разный, каждый из нас индивидуальный и неповторимый. И каждая семья единственная и неповторимая.

Очень важно, чтобы индивидуальность и новую идентичность семьи понимали, например, родители молодых супругов. Частые проблемы молодых семьей, это ненужная интервенция родителей супругов в семью их детей. Они уже новая семья, они уже должны принимать самостоятельные решения. Даже если кажется, что должны решить по-другому – это их решение, это их жизнь. Всегда надо поддерживать единство супругов, это важнее, чем привязанность к своему сыну или дочери.

Дорогие супруги, если хотите, чтобы между вами было единство, вам необходимо вместе слушать Бога, вместе общаться с Богом. Совместная молитва супругов и семьей, это гарантия единства в семье. Вы, супруги – молитесь вместе? Ежедневно? Слушаете вместе Божье слово? Ищете решения ваших семейных проблем у Бога? Просите Его о совете, о помощи? Сегодня задание для каждой супружеской пары, каждой семьи – сегодня вечером совместная молитва. Даже если редко вместе молитесь, даже если никогда этого не делали – сегодня для вас задание.

Если семья хочет быть хорошей семьей, уже в самом начале просит о Божием благословении в таинстве венчания. А потом продолжением этого общения с Богом, открытостью на Бога, является совместная молитва супругов и совместное участие в Святой Мессе, совместное принятие Причастия.

Это даёт уверенность. Захарий и Елизавета уверенно, решительно дали ответ, они не сомневались. Единство с Богом и единство между супругами даёт такую уверенность и решительность, которые рождают мир в сердце и порядок в отношениях.

Дорогие супруги и родители. Если хотите, чтобы о ваших детях говорили – видно, что эти дети воспитываются в нормальной семье – позаботьтесь о совместной, супружеской и семейной молитве, о супружеском и семейном диалоге, о единстве между вами. А примером и покровителями пусть будут Захарий и Елизавета. Тогда и ваши дети будут великими как Иоанн Креститель, и рука Господня будет с ними, и они будут возрастать и укрепляться духом.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *