Где моё сокровище?

Где моё сокровище?

4 Цар (2 Reg) 11, 1-4. 9-18. 20
Пс 132
Мф 6, 19-23

Однажды в разговоре семилетний мальчик похвалился, что осенью он пойдёт в первый класс. Он с гордостью рассказывал все, что уже знает, и цифры, и буквы, и читает, и, конечно же, он умеет написать свое имя. Я спросил его, почему он пойдет в школу, если уже умеет читать и считать? Словно он просто ждал вопроса и ответил: «Я хочу пойти в школу и заработать много денег». Я хвалил его за такие идеалы, но в тот же миг, в мысль пришли мне слова сегодняшнего Евангелия, « Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут;, … »

Мы взрослые, как богатые так и бедные, уже знаем на собственном опыте, денег никогда не бывает достаточно, просто зарплата была на банковской карточке, и вот уже ее нет. Плод нашего труда пропадает, даже если моль или ржавчину мы и не видели . Финансовые кризисы, непредсказуемые издержки, подорожали продукты, … всё, что заработали, проскальзывает через пальцы, как вода.

Мы ежедневно в нашей жизни можем наблюдать как истинно слово Иисуса, несмотря на это мы все еще учим наших детей что надо ходить в школу, чтобы «заработать деньги». Мы привыкли к этим терминам, и не думаем буквально так, мы знаем «зарабатывать деньги» означает забота обо всём, что нам необходимо для жизни, и это правильно.

Иисус сегодня учит нас, что этого недостаточно. Работа и забота о материальных нуждах необходимы, сам Иисус учит нас молиться за наш хлеб насущный, но материальное не единственная наша потребность. Наши желания, наши усилия и наша работа должны выходить за рамки материальной выгоды. Наше сердце, наши желания, радость, надежды и сила творчества, должны выходить за границы того, что символизируют деньги, за границы прибыли и богатства.

Именно поэтому Иисус в продолжении говорит о светлом и темном оке и взгляде. Если я могу видеть конечный смысл жизни, любовь, радость, близость, взаимную помощь, внимание, солидарность… Если я могу видеть радость другого человека и радоваться с ним, тогда мои глаза полны света, и я становлюсь светом.

Но если я не вижу ничего, кроме «денег» и личной выгоды, o! что это за тьма!

В эти летние дни мы пособираем плоды наших духовных трудов в небесную сокровищницу. Разделим с нашими близкими то, что у нас есть, будем рядом с нуждающимся; отдыхаем ли, будем отдыхать так, чтобы и другим, которые рядом, отдыхать с нами. Правда, может случится так, что мы не можем делиться с другими, всё равно нам нельзя проигнорировать нужды других, у нас, верующих в Бога, есть великий капитал духовных благ. Молитва — это то, что позволяет нам использовать духовные блага для себя и для других.

Иисус знает, что нам нелегко, наша эпоха живёт законами торговли и материализма, и нам непросто вырваться из под этого давления. Попросим Его, который имеет власть и над нашим временем, чтобы Он помог нам направить наш взгляд на духовную реальность. Помолимся также о всех детях, чтобы школа и приобретение знаний не готовило их только к материальному капиталу, но и намного больше, чтобы школа и приобретение знаний были подготовкой к работе с истинным духовным капиталом, верой, любовью и дружбой с Богом.

с. Августина Месарич, Таганрог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *