Бог любит самое маленькое, но живое.

Бог любит самое маленькое, но живое.

Иез 17, 22-24

Пс 92

2 Кор 5, 6-10

Мк 4, 26-34

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 11 рядовое воскресенье.

Благодарю Бога и Вас всех за жизнь нашего блога в течение прошлой недели. Благодарю, в первую очередь, авторов размышлений. Приглашаю Вас и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Наконец-то пришла весна. Все вокруг начинает зеленеть. Открываем также и наши дачи, начинаем сеять и сажать цветы и овощи. И радуемся, если всё растет, наблюдаем, как из маленького зерна начинает вырастать что-то сперва маленькое, потом и большое. Любим этим заниматься, переживаем, чтобы перед зимой собрать плоды, хороший урожай этих наших трудов.

Так приятно принести, положить на стол плоды своего труда, со своего огорода, которые мы сами вырастили, и с самого начала видели, как это растет.

В эту нашу весеннюю радость вписывается и сегодняшнее Евангелие, и притчи, которые Иисус говорит, чтобы через то, что для нас так дорого и близко, показать нам действительность духовную, действительность Божию, о которой может и забываем, потому что она как-то более абстрактна и непонятна.

Но правила там одинаковые. Сначала зерно Божьего слова, Божьей благодати, падает в землю, потом мы не знаем каким образом все это растет и дозревает, потом собираем плоды.

Что это значит? Как понимать эти притчи Иисуса?

Мы когда говорим о себе, о своей семье, своей работе, любим хвастаться, какие мы молодцы, какие мы умные, какие сильные, какая трудная у нас работа, но мы со всем справились, наши дети самые умные на свете, наши внуки самые красивые. Мы любим хвастаться нашими достижениями, успехами, вот мы! вот я!

Это зачастую наша гордыня и комплексы, хотя может быть и хвастовство необидное, а даже хорошее.

Но Богу все это не нужно. Его Царство самое маленькое, самое незаметное, меньше всех – «Царствие Божие как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле». Вот так хвастается Иисус. Его Царство, Царство Божие, меньше всех семян на земле, меньше всего на земле.

Иисусу не надо говорить нам какой Он великий, какой умный, какой сильный. Это мы сами можем заметить. У Него нет гордыни и комплексов, и Ему не надо перед нами хвастаться. Наоборот – самый маленький.

Иисус любит самое маленькое – родился как маленький ребенок, в самом маленьком городке, в самом последнем месте этого городка. Иисус говорит своим ученикам – кто из вас хочет быть первым да будет последним и будет слугою.

Иисус решил, чтобы Его Царство распространялось через маленькое зерно слова – «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римл. 10,17).

Иисусу понравилось приходить к нам в маленьком и слабеньком кусочке хлеба в Святом Причастии.

Иисус сам стал для нас самым маленьким и самым последним из людей, умирая на кресте – и тогда сделал для нас самое большое.

Почему Иисусу достаточно самого маленького?

Потому что в Его «маленьком» есть жизнь. Маленькое зерно отличается даже от самого большого камня тем, что в нём есть жизнь. Камень или какое-либо создание рук человеческих не имеет в себе жизни и поэтому никогда ничего из него не вырастет.

Божье зерно, даже самое маленькое имеет жизнь в себе, может расти и приносить плод и размножаться, оно имеет внутреннюю жизнь.

Если мы принимаем это зерно Божьего слова, зерно таинств, зерно Святого Причастия, в нас также есть жизнь. Если супруги живут в венчаном браке у них, в их отношениях есть жизнь, которой нет даже в самом лучшем супружестве невенчанным.

Бог любит самое маленькое, но живое.

Добро которое делаем, даже самое маленькое добро, но сделанное с Божьей благодатью, после исповеди и Причастия, имеет для нас значение больше, чем самый большой героический поступок, совершенный в грехе, без Бога и без молитвы.

Нам надо заботиться, чтобы как можно больше этих Божиих семян падало на землю наших сердец, нашей жизни.

Когда читаем Божье слово и размышляем над ним, когда читаем с верой, что это Бог говорит, мы иногда не видим смысла, не видим никакой пользы, может и ничего в этом не понимаем, но Иисус говорит: «Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит, и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные».

Бог через это слово начинает в нас работать. Когда через какое-то время появляются плоды, мы даже не связываем этого с тем моментом, как Бог когда-то давно, посеял в нас зерно.

Наш блог – «Размышления на каждый день», для меня тоже является образом этих слов. Очень простые слова, нет никакой рекламы, нет никаких удивительных достижений современной техники, простые размышления над Божиим словом, маленькие семена Божьего слова. Выложили в интернет и… «как если человек бросит семя в землю; и спит, и встаёт ночью и днём; и, как семя всходит и растёт, не знает он. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе».

И больше, и больше тех, кто читает, и больше и больше тех, кому это помогает и плодов не посчитать, какие в жизни людей принесли эти слова. Почему? Потому что это Божье слово, оно в себе, внутри имеет жизнь.

Какие-то звезды тратят большие деньги, чтобы их слушали, появляются, люди их обожают, но проходит несколько лет и уже никто их не знает и не помнит. Разные умные люди придумывают умные теории, кто-то их слушает, награждает разными медалями, орденами, а потом проходит время, и никто их не помнит. Потому что в них не было жизни. А Божье слово, которое приходит как маленькое зерно, живет и развивается, мы сами не знаем как.

Вот как важно вслушиваться в Божье слово, часто, регулярно молитсья, приходить на Мессу, исповедоваться и принимать Причастие.

Такое это всё маленькое и непопулярное по меркам сегодняшнего мира. Но в этом есть жизнь.

Также и наши дела, поступки. Мы иногда ждем, чтобы совершить какой-то невероятный героический поступок, о котором весь мир будет говорить. Но редко у нас бывает возможность совершить что-то большое. А надо бы больше обращать внимание на маленькие хорошие поступки, которые можем совершать ежедневно, много раз в день.

Св. Мать Тереза из Калькутты, когда вручали ей нобелевскую премию, сказала такие слова: «главное не в том, что и сколько мы делаем, а в том, сколько любви вкладываем в свое дело. Мы служим Богу всемогущему. Сколько нами сделано, не имеет значения, ибо Он бесконечен, но главное то, с какой любовью, сколько мы делаем для Него в лице человека, которому служим».

Главное с какою любовью… Маленькие дела, сделанные с большой любовью и пожертвованные Богу в молитве, это самые важные дела, которые мы можем сделать.

Это именно маленькие зерна Царства Божьего, которые мы можем сеять вокруг себя.

Давайте, сегодня и на этой неделе постараемся как можно больше совершать таких маленьких добрых дел, совершенных с великой любовью, и пожертвуем их Богу в молитве.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *