Веяние тихого ветра, и там Господь

Веяние тихого ветра, и там Господь

3 Цар (1 Reg) 19, 9a. 11-16

Пс 27

Мф 5, 27-32

Сегодня в Евангелии Иисус обсуждает 6 заповедь, и можно сказать – здесь все ясно, радикально, но ясно – «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём». Смотришь на другого человека с вожделением – грешишь. Надо с этим радикально, конкретно бороться.

Первое чтение – это прекрасный образ, как пророк Илия встречается с Богом. Сначала видит сильный ветер, необыкновенно сильный, потом видит землетрясение, потом огонь, но как читаем – не там Господь.

А давайте попробуем посмотреть на эти два чтения вместе. Чтения (первое чтение и Евангелие) кажутся совсем разными, разные темы… Но попробуем.

Илия смотрит на сильный ветер, на землетрясение, на огонь, смотрит на что-то сильное, мощное… Могло бы казаться, что великий Бог приходит в сильных знамениях. Но потом читаем – там нет Бога, не в этом Бог.

Бог наконец-то приходит, можно даже сказать – совершенно неожиданно – «веяние тихого ветра, и там Господь».

Мы, люди, иногда ищем каких-то сильных приключений, нам как-то скучно просто в объятиях тихого ветра. Нам хочется какого-то адреналина, эмоций, чего-то сильного, мощного… В поисках таких впечатлений, мы часто входим во что-то нехорошее, грешное, в том числе и то, о чем говорит Иисус – в нечистые мысли, связи, отношения. И может сначала мы ощущаем что-то приятное, сильное, великое, есть сильные впечатления, ощущения, приключения, есть адреналин, эмоции…

Но потом просыпаемся и смотрим, что там нет Бога.

Иногда люди говорят – нам так хорошо друг с другом, мы так любим друг друга, но, к сожалению, там, в этих отношениях, ощущениях, чувствах – нет Бога.

Место без Бога – это место без жизни, это самое страшное, что может с нами случится – быть там, где нет Бога. Самое страшное – это если в нашей жизни нет Бога.

Поэтому надо нам прибегать к этому тихому ветру, пребывать в этих «скучных», спокойных, но безопасных объятиях – тихого ветра – присутствии Бога, Его любви, Его благодати.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Таким «тихим ветром» для меня есть молитва Розария, в ней — мир. покой, надежда, упование…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *