Исполнитель

Исполнитель

3 Цар 18, 20-39

Пс 16

Мф 5, 17-19

Не раз мне приходилось восхищаться умением прекрасной половины человечества навести красоту там, где я видел лишь обыденность. Например, стоит обычный стол и вдруг: салфеточка, кусочек ткани, зелёная веточка, вазочка, свечечка – мы хотели всего лишь чай в «воскреске» попить, а тут и чай, и атмосфера и, как говорится, «настроение-то улучшилось!». В Польше есть пословица о том, что «красота сокрыта в нюансах» (piękno tkwi w szczegółach), и трудно с этим не согласиться. Христос в Евангелии говорит, что Он пришел исполнить Закон и Пророков не в общих чертах, но во всей их полноте, пришел исполнить каждую йоту и даже чёрточку (самые маленькие буква и значок еврейского алфавита). Христос знает толк в прекрасном и хочет исполнить свою миссию красиво, даже в нюансах.

Первое чтение идеально вписывается в евангельский отрывок: мы видим пророка, который борется за соблюдение в Израиле Моисеева Закона. Илия – величайший пророк Ветхого Завета, именно он появится вместе с Моисеем на горе Преображения. Илия борется за исполнение первой заповеди, чтобы Израиль чтил Истинного Бога. Мы не слышим здесь о верном Остатке Израиля, создаётся впечатление, что будущее веры на земле повисло на волоске – «один остался пророк Господень». И хотя он смело высмеял потуги пророков Ваала низвести огонь на землю, в его молитве мы видим образец смирения и предания своей жизни и даже всего Божественного замысла спасения в руки Истинного Бога. Гора Кармил – гора Голгофа; единственный пророк – единственный Непорочный Агнец; «Услышь меня, Господи, услышь меня!» – «Элои! Элои! ламма савахфани?»; Илия замолкает – Христос испускает дух… Огонь нисходит с неба и поглощает жертвенник, стоящий на 12 камнях – в Пятидесятницу огонь Духа Святого преображает Церковь, основанную на 12 апостолах.

В Евангелии от Матфея, которое мы сегодня читаем, как припев повторяются слова: «А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка…». Евангелист не устаёт повторять, что Христос является выполнением и вершиной Закона и Пророков, что весь Ветхий Завет готовил Его пришествие на землю. Были и такие в истории Церкви, кто желал исключить Ветхий Завет из библейского канона, но Церковь никогда не позволила сделать этого.

Братья и сёстры, Христос исполнил не только Закон и Пророков, времена, предшествующие Его Воплощению и Пасхе, но также всё, что было после Него, всю историю этого мира. Поэтому не мы должны смотреть на Христа с нашей «высокой» перспективы XXI века, накладывая на него трафареты современных идеологий и наших предпочтений, но с перспективы Иисуса посмотреть на наш век, и увидеть Его страдающего, Его проповедующего, Его советующего, Его исцеляющего, Его спорящего, Его негодующего, Его молящегося, Его отверженного, Его дискредитируемого, Его оставленного, Его любящего, Его отдающего жизнь… Не я делюсь с Иисусом моим опытом, но Он делится со мной своим. Не я учу Его как следовало бы сегодня жить, но Он рассказывает мне об этом: «Научи меня, Господи, стезям Твоим, направь меня на истину Твою».

Мария, Святыня Духа Святого, молись о нас!

Автор: семинарист Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Священная история Завета с Богом разворачивается и в моей жизни, и в жизни моих родных…жизнь, становится Священной историей!
    Педагогика Бога – постепенность.Я несколько раз прочитала размышление, и после каждого прочтения новые мысли…Бог не говорит всё сразу, и мы постепенно становимся способными принять Святую Троицу!
    Через Крещение – крепкую Веру в Бога и Веру в Воскресение Его после смерти!
    «Научи меня, Господи, стезям Твоим, направь меня на истину Твою».
    Спасибо Антон за размышление.
    Пусть Господь Благословит тебя в этот день св.Антония!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *