Свет мира

Свет мира

3 Цар (1 Reg) 17, 7-16
Пс 4
Мф 5, 13-16

«Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало…». Эта чудесная история о пророке Илии и вдове из Сарепты похожа на сказку. Наверное, во многих сказках повторяется сюжет о «скатерти-самобранке», которая чудесным образом спасает главного героя от голода. Но духовная жизнь – это не сказка, в которую человек убегает, спасаясь от реальной жизни. И хотя сказочные мотивы не раз появляются в Святом Писании, все-таки Библия – это не сказка, а реальное свидетельство общения с Богом, даже если это свидетельство заключается в формах преданий, легенд, мифов. История пророка Илии особенно пестрит подобными «нереальными» легендами, однако смысл её очень даже реален – это жизнь отданная Богу, посвященная ревностному исполнению Его воли, жизнь, полная трудностей и невзгод, которые герой преодолевает силой веры. И, конечно, Бог не оставляет своих святых – всегда приходит им на помощь, и даже если эту помощь оказывают простые люди, вроде вдовы из Сарепты, истинно верующий человек способен разглядеть в этой помощи руку Божью. А сколько раз мы слышали насмешки от врагов Церкви, что мы такие глупцы, что верим в «еврейские сказки»?

Слова, которые говорит в сегодняшнем Евангелии Иисус: «Вы – соль земли, вы – свет мира» можно отнести также к пророку Илии. Он не прятал свет своей веры от людей, хотя не раз был вынужден скрываться от преследователей.

Пламя нашей собственной веры кажется нам таким слабым, что мы часто прячем его, не потому, что не хотим делиться им с ближними, освещать собой путь к Богу другим людям, а потому что боимся, что эти самые другие могут его легко погасить. Только попробуешь приоткрыть скрывающий свечу сосуд, и уже кто-то норовит задуть её своими насмешками, издевательствами, оскорблениями. Да, быть верующим в нашем современном мире нелегко. Но разве во времена Илии, во времена апостолов было легче? Пусть огонь нашей веры слаб, но он может стать сильным, только если мы будем делиться им с другими, если будем зажигать своей верой погасшие свечи наших ближних.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *